«Если бы мне запретили творить, я бы не смогла дышать»

МОДА

30 июня 2022 г., 09:00:00

редакция L'Officiel

За свой многолетний опыт работы Светлана Родина заглянула во все уголки fashion-индустрии, кроме одного - участия в неделе моды в России. В рамках Московской недели моды с огромным успехом прошел показ LOOM by Rodina. На встрече с L’Officiel Россия дизайнер рассказала о своем нелегком пути, о ценностях, которые несет бренд и поделилась эмоциями участия в самом модном мероприятии этого лета.

- Вы в индустрии моды достаточно давно. Начинали, как модель, работали байером, а сейчас вы — дизайнер. Какие знания и навыки из предыдущих профессий помогли вам, когда в 2016 году вы запускали собственный бренд?

- Мой колоссальный опыт! Во-первых, 25 лет в индустрии моды — это огромная насмотренность в создании коллекций и полное понимание внутренней кухни индустрии. Я работала в модельном агентстве Elite Model Agency и благодаря этому большую часть находилась в Париже и Милане. Будучи моделью, на которую отшивалась коллекция SS2000 Roberto Cavalli, я видела весь процесс создания коллекции и знала, что когда-нибудь я стану дизайнером одежды.

- Вернемся к профессии байера. Почему в России она не так популярна?

- С этим я не совсем согласна. Мне кажется, что сейчас байеры очень востребованы. На мировом уровне байеры являются еще и серьезными аналитиками, которые не только изучают и считывают тренды сезона за год вперед, но и обязаны работать четко с аналитикой продаж и ассортиментной матрицей. Поэтому байер — это очень ответственная должность для любого магазина, от него фактически зависят продажи и выручка бутика. Они не имеют права выбирать только то, что им нравится, но при этом опираются на тенденции и аналитику.

- Уже в детстве вы хорошо шили благодаря бабушке, начальнице производства по пошиву женской одежды. Какие воспоминания с того времени?

- Я много времени проводила на производстве у бабушки и уже в юном возрасте всем твердила, что буду художником-модельером. Именно тогда я начала придумывать наряды. Бабушка научила меня всему: шить, вязать, вышивать и моему главному жизненному принципу — уметь распарывать и начинать сначала. Помню, как меня завораживал процесс пришивания пуговиц! Я могла сидеть часами и наблюдать за работой машинки. Но в советское время бытовало мнение, что дизайнер — голодная профессия. Поэтому родители настояли, чтобы я поступила в Юридическую академию. После окончания МГЮА, тайком пошла на конкурс Elite Model Look, попала в финал и улетела в Милан, начав модельную карьеру.

- У вас она была довольно успешной. Почему не продолжили?

- Все банально: я прилетела в Москву и влюбилась. Вышла замуж, родилась первая дочь, я осталась в Москве, и меня начали привлекать как байера. Тогда мода в России еще только зарождалась, а я приезжала из Милана в Prada и первая привезла в столицу джинсы со стразами от Roberto Cavalli. Я помогала бутикам создавать коллекции и развиваться. Помогала подруге поднимать магазин «Made in USA» на Винзаводе. Мы тогда находили в Америке крутые бренды и первые ввозили их в Москву. Никогда не забуду, когда работала у Кати Гомиашвили, как мы организовали вечеринку на Бали, на которую приехала Кейт Мосс, она была тогда лицом коллекции. Это было классное время, когда все были очень стильные, неформальные и голодные до моды!

- Как решились на основание LOOM by Rodina?

- У меня был логичный путь к своему бренду. После опыта в моделинге и работы байером, меня пригласили управляющим директором Manolo Blahnik в России. Это был новый этап в карьере. Я делала закупки для всех бутиков страны, открывала обувной отдел в ЦУМе, занималась логистикой, аналитикой продаж, работала с франшизой, рассчитывала роялти, подбирала персонал. Это было тяжело, но я получила колоссальный опыт с точки зрения управления компанией. Именно тогда я поняла, что следующий шаг — основание своего дела. Мое первое детище — бутик модных украшений Young & Beautiful. С моим бизнес-партнером мы привозили самые лучшие и стильные украшения со всего мира. Нашему богатому ассортименту мог позавидовать в то время самый серьезный бутик и универмаг! Через несколько лет пути с партнером разошлись, и я ушла в свободное плавание, решилась на собственный бренд.

- С какими сложностями пришлось столкнуться?

- Я знала, что справлюсь, но уверенно делая первые шаги, поняла, что ничего не знаю про техническую составляющую бренда. Мне пришлось многому учиться. Сначала я исполнила свою давнюю мечту: закончила Строгановскую академии по направлению «Реставрационная живопись». После изучала дизайн костюма у Анны Черных в Британской школе дизайна. Она мне очень помогла погрузиться в осознание себя, как дизайнера, создать ментальную карту и понять — про что мой бренд, прокачать его ДНК. Я научилась делать в бизнесе все сама: анализировать тренды и ассортимент, придумывать и рисовать эскизы к коллекции, писать технические задания, отрабатывать с конструктором и технологом образцы. Когда меня спрашивают, с чего начать собственное дело, то я с уверенностью отвечаю — с бизнес-плана. Мы работаем в красоте, но не стоит забывать, что это бизнес. У меня был тернистый путь: я брала кредит, занимала деньги, продавала машину, чтобы вложить первые финансы в бизнес, приходилось многим жертвовать. У меня не было инвесторов, я одна поднимала свой бренд, но я понимала: если бы мне запретили творить, я бы не смогла дышать. Это дело моей жизни, и я долго к этому шла. Мне помогло углубление в психологию и поддержка семьи: которые видят мой рост, чувствуют, как много любви и сил я вкладываю в это дело.

- Видно, что вы голодная до знаний, но многие думают, что достаточно иметь талант или пройти курсы, чтобы вникнуть в процесс. Насколько важно иметь классическое образование, если ты собираешься стать дизайнером?

- Есть немало современных художников без классического образования, но лично мне изучение живописи и истории искусств бесконечно помогло. Проблема российской моды в том, что большинство дизайнеров без художественного и дизайнерского образования. Ведь никакие короткие курсы не способны научить тому, что дает художественное образование: дизайнеру важно уметь строить костюм, чувствовать «настроение тела», знать анатомию, чтобы понимать, как будет сидеть одежда на человеке; работать над цветами и фигурами и их сочетаниями, чтобы в голове не было рамок и ограничений.

- К чему надо быть готовым, открывая свое дело?

- Во-первых, это дело надо очень любить, на пути будет возникать много сложностей, и захочется все бросить, помогает вера в себя и в то, что делаешь. Во-вторых, желательно очень хорошо разбираться в тонкостях бизнеса. Ты вкладываешь деньги на год вперед, нужно четко понимать цикличность коллекций и последовательность действий. Если у тебя вдруг провис один из сегментов в цепочке, образуется финансовый дефицит и разрыв в остальных. Бизнес, как часы: одно колесо двигает другое, другое следующее и так далее. Во главе бренда должен стоять очень организованный человек, который знает, куда он двигает бренд и как вся схема работает.

- Каких принципов вы придерживаетесь в ведении бренда?

- Три кита LOOM by Rodina — честность, высокое качество и ценности, которые транслирует наш бренд. Мы поддерживаем ремесла России. Меня воспитали в любви к своей стране и я считаю, что мы должны помогать, развивать и транслировать эти ценности своим детям и будущему поколению. Россия — страна невероятной красоты с богатой историей. Благодаря моей большой насмотренности и работе в Европе, я могу помочь нашей стране подсветить народно-художественные промыслы, сочетая современный fashion и российские традиции. На мой взгляд, просто делать красивые вещи бессмысленно, бренд должен на более глубинном уровне нести пользу людям: формировать сообщество и транслировать ценности. Так в прошлом сезоне мы с ЦУМом сделали добрую акцию, давая работу бабушкам-мастерицам из самых глубинок России. Они вязали для бренда варежки, платки и балаклавы и были очень рады принять участие в акции, обеспечивая себя работой, не выходя из дома. Я искренне считаю, что ручной труд людей является ДНК нашей великой страны и моя миссия, как дизайнера, поддерживать это и развивать.

- Вы уже не раз говорили, что у вас крутая команда, которая трудится над брендом. Откуда у вас такие классные рекрутерские способности? Какие у вас критерии отбора?

- Возможно опыт управления персоналом и увлечение психологией помогают «видеть» людей и уже на собеседовании отличать своих от чужих. Без своей команды я бы столького не достигла. Это тоже сообщество единомышленников, которое я создала. За моей спиной стоят люди, которые исповедуют такие же ценности, как у меня, заинтересованы в развитии бренда и видят рост внутри компании. Нас объединяет любовь к моде, к общему делу. Мы — коллектив единомышленников, который доверяет друг другу. Я очень благодарна команде. Мы как семья, не даром моя правая рука в бизнесе - моя мама. Она работала в Роснефти и до сих пор дает бесценные советы в бизнесе. Вместе мы не просто продаем красивые вещи, мы дарим историю, эмоции и несем добро.

- При создании вещей вы делаете акцент на натуральных материалах. Какими советами по уходу за такими тканями можете поделиться?

- Наша одежда премиального качества изготовлена из тканей иностранных производителей. Выбирая материалы, один из важных факторов — чтобы женщина могла самостоятельно справиться с уходом. Конечно, такие вещи требуют деликатной стирки. Если это легкий шелк или сложная конструкция, сочетающая несколько тканей, то рекомендуем химчистку.

- Вы модница, при этом луки у вас всегда разные: вчера у элегантная парижанка, сегодня — русская красавица. Как вы подбираете образы?

- За такое долгое время в fashion-индустрии я перестала думать, что надеть. Я просто просыпаюсь и уже знаю, чего хочу. Мне нравится сочетать нежность и брутальность, цветочный принт и объемные пиджаки. Это классная игра. Мы, женщины, все актрисы и примеряем на себя разные роли. Я знаю точно, что мне идет, вижу пропорции, чувствую стиль.

- Что выбрать девушке, ведущей активный образ жизни?

Я не стала бы давать четких рекомендаций — все зависит от конкретной женщины и ее настроения. На мой взгляд, важнее хорошо знать себя, понимать в чем ты чувствуешь себя уверенно и комфортно, что именно тебе идет, и, выбирая бренд, доверять его коллекциям.

- Поговорим про Московскую неделю моды. Ваш показ проходил в очень красивой необычной локации — Китайгородской стене. Какие у вас эмоции?

- Самые восторженные! Провести показ в историческом месте родного города — большая честь для меня. До сих пор мурашки по телу от воспоминаний.

- Почему до этого вы всегда отказывались от участия в российский показах, а в этот раз согласились?

- За время работы в Париже, я видела достаточно высокий уровень организации Недели моды. К сожалению, мы еще к этому не готовы. Меня пригласили по правительственной программе поддержки, и я видела, как организаторы стараются. Можно бесконечно искать минусы, но кто-то же должен начать показывать реальную моду в России, а не только посмеиваться над ней со стороны. Так мы далеко не уедем. Я самый строгий судья для себя, и я очень рада, что мой бренд смог продемонстрировать достойный уровень. Очень важно показывать, что в России есть мода и она — часть мировой индустрии.

- Какова роль современного глянца в нынешних реалиях?

- Колоссальная. Мой бренд LOOM by Rodina поддерживают многие отечественные издания, в том числе Numéro Россия и L’Officiel Россия. Для нашей команды это очень значимо. Когда одни издания ушли с российского рынка, а другие перешли в онлайн-пространство, особенно хочется взять в руки настоящий журнал, полистать страницы, посмотреть красивые съемки, почитать статьи, которые я люблю. Я очень рада, что вам удалось удержаться!

- Что хотели бы видеть в наших журналах дальше?

Красивые модные съемки с участием российских брендов, новые имена и коллаборации. Было бы интересно узнать мнение психологов о fashion-индустрии, как отражении социальной реальности. Но также хочется, чтобы вы соблюдали баланс между отечественными и мировыми дизайнерами. Не хочется терять из виду моду других стран.

- Что пожелаете редакции L’Officiel Россия?

- Спасибо огромное за доверие. Я очень рада давать интервью одному из лучших и моих самых любимых изданий. В это непростое время я желаю вам сил, терпения и процветания, отличного рекламодателя, хорошую и любящую свое дело команду.