Александр Арутюнов: Я не боюсь конкуренции.

МОДА

5 июня 2022 г., 09:00:00

Редакция L'Officiel

В интервью с Александром Арутюновым мы говорим о новом ракурсе российской моды: возможностях наших дизайнеров и изменениях рынка в отсутствии западной конкуренции.
Два года назад мы делали с вами интервью, изменилось ли отношение к моде, к ее потреблению в России за это небольшое время?

Скорее всего изменилось, но здесь больше речь не о об осознанном потреблении, а о материальных возможностях. Если бы у людей было больше средств, то они покупали бы ровно столько же, сколько и раньше. Но сегодня мы, прежде чем приобрести себе что-то, тысячу раз подумаем. Уже почти не осталось тех шальных шопоголиков, которые могли забежать в магазин и купить 8-10 единиц.

На это повлиял карантин?
Я думаю, да. Потому что даже те шопоголики - а я считаю себя таковым - покупают, но уже более осознанно. К примеру, я не покупаю категорически дешевую одежду (до 5-6 тысяч рублей): я не хочу выглядеть так, как все. Как по мне, нужно прикрывать такие лавочки - слишком много грязи развелось.
Вы имеете в виду сегмент ниже среднего?
Да.
А разве сложившаяся ситуация не повлияет на рост этих лавочек?
Мы же говорим про миллионные тиражи, которые представлены на рынках и в торговых центрах. Если это бренд вроде COS - стильный и со своей философией - то это, конечно, круто, потому что люди должны в чем-то ходить; не у всех есть деньги, чтобы покупать люкс. Но я против того, чтобы вся одежда была одинаковая и стоила 1,5 тысячи рублей.

Это обесценивает одежду?
Да. Это просто отвратительно. Выглядит вроде бы так же, но качество не то, ткань не та, красит кожу, швы не те. И может именно это подсаживает людей на философию “ой, да я куплю и выброшу”, но сколько можно выбрасывать? Если ты купил вещь, то ты должен понимать, что ты купил. Невозможно купить одежду и выбросить ее на второй день. Это обесценивание вещей. Лучше купить два худи и носить их лет 5. А чтобы носить их 5 лет, худи должны быть хорошего качества, из очень хорошей ткани, в которой ты не потеешь, которая держит форму, которая после первой стирки не скатывается. В этом глобальная проблема, а не в люксе. Да что люкс? Он и так производится в минимальном количестве.

Способны ли наши российские дизайнеры, которые хотят занять опустевшую нишу, производить качественную одежду?
Конечно, потому что у нас очень много клевых дизайнеров, которые пока не замечены. И то, что они не замечены - это только их проблема, которая заключалась в том, что они делали недостаточно хорошо. А вовсе не потому, что было слишком много брендов и “слава Богу, что они ушли”. Наоборот, не будет конкуренции - не будет роста. Когда у нас были бренды, мы смотрели на них и пытались хотя бы не отставать. Поэтому тех дизайнеров, которые сейчас радуются уходу брендов, я не принимаю и не уважаю: для меня это просто коммерсанты, а не дизайнеры. А с коммерсантами уже другой разговор. Дизайнер - это про творчество и искусство в первую очередь. Я лично чувствую себя не хуже Gucci, Lanvin или Dior и хочу, чтобы моя одежда была представлена наравне с теми брендами, которые ушли от нас. И я не боюсь конкуренции, потому что я знаю, кто я, и знаю, какое качество я выдаю.
Получается, что наши дизайнеры, которые сейчас радуются такому положению дел, не успеют так быстро занять эту нишу на массовом уровне?
У нас очень много ушлых людей, не побоюсь этого слова. Ушлые люди - это те люди, у которых есть деньги. А у классных дизайнеров нет денег. И первая категория, которая ничего не смыслит в дизайне, сейчас, вероятно, возьмет весь оборот под себя. В наши дни многие инвесторы становятся дизайнерами, думая, что для этого ничего не нужно, а это не так. Стилист не может быть дизайнером. Просто красивая женщина с деньгами не может быть дизайнером. Это другое. И когда происходит такое, что их бренд разваливается и остается никому не нужным, они искренне удивляются, почему так происходит. А происходит так, потому что они - никто. Я 25 лет делаю уникальные вещи. Они могут нравиться или не нравиться, но факт остается фактом - я не делаю просто “ситцевое платье”, чтобы понравиться всем, не потому что я не могу, а потому что я хочу показать, на что я способен.

Могут ли бренды из Турции, Китая, Арабских стран занять наш рынок в нынешней обстановке?
Давайте начнем с того, что их всех перечисленных стран я не знаю ни одного дизайнера, потому что их нет. Китай шьет подделки, в турецком модном производстве я не разбираюсь. С арабскими брендами та же история.

А как же Elie Saab?
Elie Saab базирован в Париже, и он состоит во Французском Синдикате Парижской моды. И тот же Zuhair Murad базируется в Париже.

Но начинали же они все у себя на родине.
Да, у нас Ульяна Сергеенко начинала так же. Ульяна ничуть не хуже, чем Zuhair или Dior. И она так же показывается в Париже, и ее Дом Моды, возможно, тоже скоро будет там. Когда у тебя есть возможности и ты классный дизайнер, у тебя есть огромные шансы. А быть просто классным дизайнером без инвестиций недостаточно. Я вас уверяю, что любой дизайнер, у которого есть деньги, будет делать это в Париже, потому что Париж - голова моды. Если бы эпицентр был в Москве, я был бы на седьмом небе от счастья, но это, к сожалению, не так.

Если Китай охватит наш рынок, есть ли опасность в том, что мы перестанем развиваться?
Я думаю, опасность уже случилась. А что будет дальше, я не могу сказать, я не предсказатель.

Сравнивая российских, украинских и грузинских дизайнеров, легко заметить, что последние всегда выделялись. Почему так происходит? У них же нет какой-то особой поддержки.
Это не так, поддержка есть. Я сам из Грузии, Тбилиси, и я, естественно, участвовал в MBFW Georgia, которую организовывает моя подруга детства - София Чкония. Так вот это совсем другой уровень, нежели в России. Один список приглашенных гостей в Грузии чего стоит. При этом у Софы нет таких денег, какие есть у московских организаторов. Грузия - маленькое государство, и потому там смотрят на все с другой стороны. Если страна развивается культурно, особенно с ракурса моды, то это многое дает, потому что начинают въезжать самые модные инфлюенсеры, которые информируют весь мир о происходящем, и твоя страна поднимается вверх.

А у нас берут у дизайнеров за участие в показах по 6-10 тысяч долларов, поэтому участвуют те имена, о которых мы не имеем представления. Нет Сергеенко, Рубан, Овсиева… Соответственно, зарубежные журналисты видят все это и пребывают в шоке. При этом по контракту они не имеют права ходить на сторонние показы, вроде моего, который является закрытым, поэтому не могут составить правильное впечатление о нас. В Тбилиси же наоборот: берут только топовых дизайнеров. И тот факт, что дизайнеров на московской Неделе Моды никто, кроме Садового кольца, не знает, говорит о том, что наша Неделя Моды плохо работает. Нашим брендам нужна поддержка извне. У Собянина была программа, но она направлена на предпринимателей, а рассматривать меня как предпринимателя - большая ошибка, потому что я в этом вообще ничего не понимаю. Моя задача - создавать, и мне должны создать те условия, чтобы я представлял нашу страну. Мне их не дают, однако же я все равно ее представляю. Огромное спасибо Министерству Культуры, которые множество раз предоставляли мне площадки, но просто дать помещение, где ты проведешь показ, - это самая маленькая капля продакшена. Продакшн дизайна стоит миллионы. Как я и другие дизайнеры могут выйти на новый уровень, используя только свои деньги? Кто-то для этого продал машину, кто-то квартиру. Я лично продал две квартиры, затем кто-то из друзей мне помог, чтобы я сделал показ. Многие бренды поступают так же. Кто-то вообще не проводит показы, считая это нецелесообразной тратой денег, поэтому просто создает лукбук и показывают его своим клиентам.

Как вы к этому относитесь ?
Крутой дизайнер просто не имеет права не сделать показ, потому что нет ни одного мирового бренда, который отказывается от показа - это этика.

То есть история с digital - это не про вас?
Нет, это не про меня. Во время карантина мы создали онлайн-бутик, но я его даже не открыл, потому что он мне не нужен. Я все-таки хочу, чтобы мой бренд был камерным, потому что не хочу себя растрачивать и растерять. Может быть, когда-нибудь я к этому приду, но сейчас я не готов.

Может быть, локальным дизайнерам стоит не стремиться в Москву, а развивать моду в своем городе. Например, есть дизайнер Яна Бесфамильная, она из Перьми и иногда приезжает показаться в Москву.
Стремление сюда - это же про амбиции. Если говорить про себя, то я просто не хочу переезжать в какую-то другую страну, даже туда, где тепло и хорошо. Я хочу, чтобы меня знали из Москвы. И хочу, чтобы наша страна была открыта и делала эти Недели Моды правильнее, способствовала их развитию. В контексте сегодняшней повестки об этом вообще тяжело говорить: если нас до этого не знали, то теперь точно знать не будут.

Ваши рекомендации дизайнерам, которые оказались в непростой экономической ситуации? Как нужно подбодрить команду, например?
Нельзя никак подбодрить команду, если ты не платишь зарплату. Чтобы платить зарплату, ты должен не останавливаться и производить идеальный продукт, который будет индивидуальным и который не похож ни на один другой. Тогда его кто-то захочет купить. Лично меня на сегодняшний день ничего не может подбодрить. Подготовка к показу - единственное, что меня окрыляет.
Что пожелаете девушкам L’OFFICIEL?
Девушкам я желаю мирного неба над головой. Пожелаю, чтобы им никто никогда не отказывал, потому что на то они и девочки. Девочек нужно баловать, им нужно давать все, что они хотят, потому что это заслуженно. Мы, дизайнеры, создаем красоту, чтобы они ее носили, а девушки, в свою очередь, могут ее носить, когда они счастливы. Поэтому я всем желаю счастья.