top of page

Владимир Шевченко: "Главная функция высшего образования - дать человеку возможность осознать, что мир гораздо больше имеющихся у него знаний"

СТИЛЬ ЖИЗНИ

16 марта 2023 г., 09:00:00

Редакция L'Officiel

Владимир Игоревич Шевченко - ректор Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" окончи Московский инженерно-физический институт с отличием в далеком 1996 году. Тогда он еще не знал, что пройдут годы, и он вернется в стены родного ВУЗА и будет его возглавлять. L'Officiel Russia поговорил с Владимиром Игоревичем о мечтах, подходе к образованию и гендерной стороне в технических науках.

- Где Вы учились и какие цели, задачи выделяли для себя, будучи студентом?

Я окончил 542-ю физико-математическую школу при нашем университете, сегодня это лицей №1511. После этого путь в МИФИ был предопределен. Поступив в вуз, я мечтал о научной карьере, будучи искренне увлеченным наукой. Многое из этих чувств сохранилось и по сей день, хотя на ряд вещей, конечно, я смотрю сегодня иначе, чем 35 лет назад.

- Некоторые считают, что студенты должны попробовать себя в разных направлениях, чтобы к концу обучения определиться, в какой области дальше развиваться. МИФИ же ставит определенные задачи с самого начала. Говоря о Вашем опыте, понимали ли Вы уже с первого курса, в чем Ваше призвание? Какое напутствие Вы даете своим студентам сегодня?

Важным этапом для меня стал третий курс, когда мы распределялись на учебно-исследовательскую работу, где я и попал в Институт теоретической и экспериментальной физики, знаменитый ИТЭФ. Именно там я провел следующие 16 лет жизни; институт во многом определил мою дальнейшую деятельность. Говоря о студентах, очень важно почувствовать, что ближе всего лежит к сердцу, что резонирует в душе. Ведь душа человека подобна набору струн, для которых нужно подкручивать колки и зажимать аккорды, чтобы иметь шанс найти тот самый резонанс с мелодиями внешнего мира. В случае, если резонанс оказался совсем в неожиданном месте, но вы продолжаете идти на этот звук, вы имеете хорошие шансы стать счастливым и успешным человеком. Думаю, в этом и заключается главная задача любого сильного университета.

- Была ли у Вас студенческая мечта? Смогли ли Вы ее исполнить или она навсегда осталась мечтой?

Бойтесь своих желаний – они имеют свойство сбываться. Моя мечта реализовалась именно так. Я мечтал когда-нибудь вернуться в свою любимую 542-& школу, будучи уже в статусе успешного, состоявшегося человека. Всё так и произошло, я вернулся, хотя, возможно, и с другим профилем успеха, чем тот, о котором я мечтал когда-то.

- Среди людей, добившихся определенных высот и занимающих руководящие должности в крупных организациях, большая доля тех, кто имеет техническое образование. В частности, много среди них и выпускников МИФИ. С чем это связано, на Ваш взгляд? В чем заключается особый подход МИФИ к обучению, к мотивации, к развитию способностей, позволяющих выпускникам творить впоследствии в таких масштабах?

Сказать по-правде, всё начинается с абитуриентов. Наше главное преимущество заключается в силе набора поступающих – талантливых и мотивированных юношей и девушек. Наша задача заключается в том, чтобы дать им возможность реализовать то, что в них уже заложено. Американский физик Ричард Фейнман говорил: “Обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто к нему предрасположен, но им оно почти не нужно”. Университет - это как раз про это “почти”.

- В чем Вы видите главную функцию высшего образования?

На мой взгляд, главная функция высшего образования – дать человеку возможность осознать, что мир гораздо больше имеющихся у него знаний. Если мы чего-то не знаем, это совсем не значит, что это не важно или этого не существует. Мы видим лишь границы своего знания, за которыми расстилается «океан неведомого». Обратная же крайность – тот случай, когда человек считает, что все его знания, умения и опыт – это и есть весь мир. Думаю, что тут и лежит невидимая граница между университетским образованием и его отсутствием.

- Что, на Ваш взгляд, объединяет всех успешных выпускниц МИФИ и всех успешных женщин в целом? Есть ли среди этих качеств гендерные черты или же “предрасположенность к успеху” ни в чем не зависит от пола?

Гендерные стереотипы в данном случае не имеют никакого отношения к делу. Думаю, все счастливые и успешные люди, независимо от пола, так или иначе имеют много общего. Это строго по Льву Толстому: “Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.”.

- Есть ли статистика, в которой прослеживается преобладание мужской или же женской аудитории студентов?

В самом начале деятельности МИФИ студентами являлись исключительно мальчики, девочек не зачисляли в принципе. В период моего обучения на мою группу из 9 человек приходилась ровно одна дама. А на сегодняшний день студенты-девушки составляют 30% от всего количества обучающихся.

- Какие ценности прививаются студентам МИФИ?

Определенного “кодекса” ценностей у нас нет, но, думаю, неплохо было бы его создать. Среди ключевого я выделяю слово “честь” как с точки зрения чести МИФИста, так и самого понятия честности, которое проявляется во взаимоотношениях с другими людьми и своей деятельности, в том числе, научной. Эта ценность проявляется и на практике: мы совершенно не толерантны к списыванию и к коррупции в обучении. И надо сказать, что это продолжает привлекать людей, которые действительно горят желанием чему-то научиться и осознают, что поставленная цель, если она серьезна, потребует времени и труда, а не его имитации.

- Поговорим о ПЗЕ-чате. Что Вы думаете об этом? О перспективах и влиянии на мир IT, в том числе на рынок труда в этой сфере, на область образования и на риски, связанные с появлением этого чата?

Это интересное явление. Думаю, чат-бот уже составляет серьезную конкуренцию множеству поисковых сервисов, в том числе и Google, в сравнении их с точки зрения выдаваемых ответов. Надо сказать, что каждое нововведение поначалу вызывает острое восхищение, однако с течением времени приходит осознание – что-то подобное уже имело место быть, а этические вопросы, которые это нововведение породило, уже были подняты ранее. Мир идет вперед, однако я убежден, что сердца человеческие в глубине своей остаются неизменными от возникновения человека по сей день. В то же время, переходя к практическому применению, я солидарен с Мирой Мурати, техническим директором OpenAI, в том, что система chat-bot способна в корне изменить рынок образования в области индивидуальных образовательных траекторий. Во время беседы в конкретной предметной области чат-бот подстраивается под уровень вашего текущего понимания материала. Одна из ключевых проблем образования заключается в том, что при обучении класса учеников или студентов уровень знания и понимания материала у всех разный. В случае большого разброса способностей эффективность образовательного процесса сильно страдает. Второклассникам и десятиклассникам невозможно прочитать одну и ту же лекцию таким образом, чтобы понятно и в то же время интересно было всем, – какая-то часть группы будет отсечена. С чат-ботом же появляется возможность подстроить технологию под уровень знаний конкретного человека, с которым ведется общение, объясняя ему материал на том языке и в том пространстве понятий, которыми он владеет. К этому и стремится современная концепция индивидуальной образовательной траектории. Так, технология помогает действительно обучать и учитывать разброс уровней, способностей и скорости усвоения материала совершенно разными людьми. Думаю, сейчас на этой идее должны сконцентрироваться все люди, занимающиеся образованием. Это действительно важный аспект развития и использования чат-бота, в отличие от гипотез об угрозе написания курсовых и дипломов студентами с использованием AI, что есть сюжет, на мой взгляд, довольно поверхностный.

- Что бы Вы посоветовали тем девушкам, которые по-прежнему сталкиваются с гендерными стереотипами и сомнениями в их успехе, особенно в сфере технических наук, бизнесе, аналитике?

Повесить в красном углу икону Богородицы, поставить на рабочий стол портрет Марии Склодовской-Кюри и внимательно слушать свое сердце.

bottom of page