Наталья Власова: “Сейчас цветотерапия необходима!”

КРАСОТА

16 декабря 2022 г., 13:00:00

Редакция L'Officiel

Широкая улыбка, стильный джинсовый комбинезон и идеальная кожа - в день интервью с L’Officiel Россия визажист и основатель Московской Школы визажистов Mosmake Наталья Власова выглядела как всегда прекрасно. Она рассказала нам о своем красивом бизнесе, работе в Giorgio Armani и любимых профессионалах индустрии.

Текст: Анастасия Лау

- Наталья, как появилась идея открыть свою Школу макияжа?
- Это произошло само собой, изначально у меня не было такой идеи. Я даже думать об этом не могла! В 2004 году на выставке IMATS в Лондоне я увидела корнер школы макияжа и осознала, что в России эта ниша абсолютно свободна. Так родилась идея открыть Mosmake. Мы перевели и адаптировали для России международную систему и стали первопроходцами в сфере образования визажистов на международном уровне в нашей стране. С тех пор школа непрерывно развивается, и наши студенты, закончив обучение, влюбляются в Школу, становятся преподавателями или менеджерами. Нам удалось построить блестящую репутацию. Mosmake - одна из самых сильных школ, а выпускники всегда имеют первенство при приеме на работу в косметических брендах. Здесь только абсолютные фанаты красоты и макияжа. Приходя к нам на обучение, будущий профессионал сам может выбрать косметику: на нашем столе представлено максимальное количество разных бьюти-брендов. От бывших студентов я часто слышу, что Mosmake дает очень мощную базу и гигиена для нас - это азбучная истина. Выпускники выделяются именно тем, как выглядит их кейс.

- Что самое важное в получении образования визажиста? На что делать больший акцент?
- Для визажиста важно получить хорошую базу. К нам приходят даже практикующие визажисты, у которых нет этого стержня. Именно на базу ты потом нанизываешь свой опыт и креатив.

- Какой совет вы можете дать начинающему визажисту?
- Мой вдохновляющий совет: ничего не бойтесь и идите за мечтой. Будьте честными с собой. Делайте то, что вы хотите, к чему у вас лежит душа. Если вы действительно поняли, что это ваше дело - смело идите вперед. Работайте, пробуйте, не сдавайтесь, не унывайте. Кризисные моменты случаются у каждого из нас, но наступит день, когда они пройдут. Пробуйте больше нового и включайте креатив!

- Оглядываясь на свой многолетний опыт в индустрии красоты, какие основные моменты в своей карьере вы можете выделить?
- Каждый этап был для меня особенным. Интерес к индустрии красоты возник у меня, когда я была моделью на мастер-классе для визажистов. Тогда, слушая преподавателя, я поняла, что хочу сама попробовать себя в этой профессии. Уже во время обучения я уверенно называла себя визажистом, а после него сразу же приступила к работе. Мой первый учитель был Александр Шевчук в школе «Персона». Я начала свою карьеру визажиста на съемках видеоклипов. В моем портфолио — клипы для Кристины Орбакайте, группы Мумий Тролль, Натальи Ветлицкой, группы Блестящие, Диана Арбенина, Жанна Фриске и еще многие другие. Потом был переломный момент и новый для меня опыт: я уехала в Париж на полгода. Там я работала ассистентом на съемках во французском L’Officiel, ассистировала у известных визажистов для журнала Spoon, работала в агентстве, которое снимает портфолио для актеров, постепенно обрастая связями в мире красоты и моды. Этот новый опыт был нужен для меня как воздух! За время моего отсутствия fashion-индустрия в России вышла на новый уровень, и я стала участником этого процесса. Я вернулась в другую Москву, где вышел журнал Vogue, и знакомство с Аленой Долецкой повлияло на меня особенно. Еще один большой скачок - знакомства с международными выставками, профессионалами индустрии, и, как следствие, - открытие моей Школы визажистов. После этого меня пригласили на телевидение, где я стала вести короткие уроки макияжа в рамках программы Влада Лисовца. Для меня это был потрясающий опыт работы в кадре.

- С кем из мировых знаменитостей удалось поработать?
- Я имела счастье работать с Милой Йовович. Мне было приятно и вдохновляюще услышать от нее, что я работаю по-другому, не так как все. В тот момент я начала чувствовать себя иначе. Также я несколько раз работа с Шерон Стоун. Мне было очень приятно, что через какое-то время актриса забукировала меня снова, но уже не для Москвы, а для большого мероприятия в Лондоне.

- Насколько большая потребность в профессии визажиста?
- Визажист может найти себя в абсолютно разных сферах. Это могут быть съемки для журналов, fashion show, работа с артистами, клиентами, сотрудничество с брендами, преподавание, кино, телевизионные съемки. Все это я делала кроме работы в кино. У меня был опыт работы в короткометражке. В фильме Натальи Меркуловой «Лестница Родченко» я создавала образ для Ренаты Литвиновой. Работа в кино меня всегда пугала тем, что это очень долгий процесс. Я никогда не делала проекты несколько месяцев, максимум неделю, потому что мне ближе разнообразие. Сейчас индустрия красоты развивается с невероятной скоростью. Качество и текстуры меняются несколько раз в год. Также появилась новая форма сотрудничества с брендами - это создание уникального контента для новых коллекций или запусков.

- Давайте как раз поговорим про работу с брендами. Вы пять лет были национальным визажистом Giorgio Armani в России. Что можете рассказать об этом этапе?
- Я всегда была фрилансером и никогда не работала в больших компаниях. И, конечно, я не могла упустить шанс поработать с брендом такого уровня, изучить его идею, проникнуться философией и создавать новые образы для бренда.

- В чем заключалась ваша работа?
- В основном я занималась съемками для журналов, делала тренинги для команды, а также работала в команде на fashion-шоу три раза в год: couture в Париже и два шоу в Милане. Это было время, когда я взглянула на себя с другой стороны, я работала в команде вместе с остальными ведущими визажистами бренда из разных стран, невероятно харизматичными и талантливыми людьми.

- Какое самое яркое воспоминание с того времени?
- Пожалуй, это ежегодные тренинги с креативным директором по макияжу Giorgio Armani Beauty Линдой Кантелло в Париже! Мы тестировали новые продукты, защищали свои работы на сцене, выполняли творческие задания. Это были несколько дней, насыщенные общением с визажистами бренда со всего мира. Еще запомнилась работа на fashion show. На плечах команды всегда большая ответственность, нужно быть точным и быстрым.

- Кто ваш мейкап-кумир?
- Есть визажисты, стиль которых мне близок или за которыми я наблюдаю. Я не могу не назвать Линду Мейсон. Мне созвучен ее слоган “The art is a beauty”. Линда уникальный визажист, художник. Именно она в 70-е годы придумала для шоу Жана-Поля Готье общую идею макияжа для всех моделей. До этого модели делали макияж себе сами. Линда работает в уникальной технике: сначала она делает макияж на лице, затем берет краски и большие кисти, начинает тебя раскрашивать. Потом сама фотографирует, переносит изображение на дерево и заливает силиконом. Это потрясающе красиво! Если я вижу, что моим студентам не хватает смелости и есть чрезмерная серьезность к процессу, я всегда советую поучиться у Линды раскрыть свои возможности и способности, быть легче и смелее. Невероятно крутая Вэл Гарланд. Одно дело, когда ты наблюдаешь за чьим-то творчеством, другое дело, когда ты знакомишься и видишь ближе, как человек работает. Я обожаю посещать мастер-классы визажистов. Я смотрю на их работу и пытаюсь прочитать между строк. Меня это очень вдохновляет и наполняет. Я люблю постоянно учиться. Один из запоминающихся мастер-классов провела визажист Алекс Бокс. Мне очень нравится наблюдать за работой визажиста M.A.C. Бальтазара Гонсалес Пайнел, нравится его стиль работы. Он рисует на лице, а косметика для него - это краски для живописи.

- На что обращать внимание в макияже этой осенью?
- На мне сейчас мои любимые тренды: сияющая кожа и ресницы. Добавьте яркости с помощью сияющих текстур и пигментов, графику на глаза. Цветотерапия сейчас просто необходима! Не раскрашивайте себя полностью, остановитесь на монодетали, чтобы соблюдать баланс. Это может быть акцент на губах, глазах или румяна на щеках.

- Что вы посоветуете девушке, которая хочет накраситься поярче, но она себя неуверенно чувствует с ярким макияжем?
- Скорее всего, она неуверенно чувствует себя, потому что она не уверена в том, что она правильно сделала этот макияж. Побольше узнайте о себе и о продуктах, о том как правильно их нанести. В этом поможет профессионал, который подскажет и направит, а дальше вы сможете повторить яркий мейк уже самостоятельно.

- Вы всегда безупречно выглядите. Какие у вас бьюти-секреты?
- Для меня главный залог красоты - это здоровая ухоженная кожа. Никакой макияж и безупречная техника не получатся на неподготовленной и проблемной коже. Из уходовой косметики мне нравится ночная маска и тоник P50 бренда Biologique Recherche. Также люблю защиту от солнца и легкий тон от Dr Jart+. Дома я пользуюсь бьюти-гаджетами, например, делаю микротоки. Люблю глубокий массаж лица, а из аппаратных процедур уже три года делаю лазер Fotona 4D.

- Что является неотъемлемой частью вашего образа?
- Улыбка.

- Какой совет вы можете дать нашим читательницам?
- Никогда не говорите себе такие слова: «Мне уже ничего не поможет». Всегда лучше делать что-то, чем бездействовать. Так вы становитесь увереннее в себе, глаза блестят, и вы начинаете себе нравиться.