По взмаху кисти

МОДА

25 июня 2022 г., 09:00:00

Редакция L'Officiel

Фееричный показ Maison Kaleidoscope принес свет, тепло и легкость на Московской неделе моды. В уютной атмосфере бутика-галереи в центре Москвы мы поговорили с создательницей и дизайнером бренда, художницей Екатериной Комбаровой, об ее уникальном трикотажном производстве, живописи и семейных ценностях.
- Екатерина, вы непрерывно учитесь и продолжаете познавать живопись. Как замотивировать себя на получение новых знаний?
- Когда у человека есть большая цель в жизни, то она сама по себе является мотивацией. Планируя дальнейшие шаги развития, я сначала анализирую свои идеи, а затем воплощаю это в жизнь.
- А какая у вас цель?
- Стать всемирно известным художником. Я мечтаю о том, чтобы мои картины участвовали в мировых фестивалях, один из них — Венецианская арт-биеннале. Я хочу, чтобы моя страна гордилась мной.
- Откуда такая большая любовь к абстрактному импрессионизму?
- Свою живопись я бы назвала «чувственной». Многие мои произведения связаны с женщиной, родом, философией семейных ценностей, культурой страны. На холсте я выражаю то, что чувствую. Глядя на абстракцию, зритель погружается вглубь себя: в моменте он соединяет свои мысли с увиденным на холсте. Эта информация перерабатывается в каждом человеке по-разному, соединяясь с его личными эмоциями и чувствами. Это вытаскивает подсознательное и то, о чем он не думал никогда.
- Кто из художников, рисующих в этом жанре, вам импонирует?
- Михаил Врубель и Густав Климт. У Климта прослеживается его прошлый опыт работы с ювелирными украшениями. Я тоже вижу связь со своим делом: моя живопись напоминает стяжки. На холсте я могу передать все оттенки, легкость, чего не всегда может сделать пряжа.
- Поговорим о вашем бренде Maison Kaleidoscope. В чем особенности собственного трикотажного производства?
- Мне повезло иметь рядом молодую и креативную команду, с которой мы часто экспериментируем. Изначально у нас не всегда получалось реализовать задуманное. Было сложно найти золотую середину и сделать бренд успешным с точки зрения коммерции, сочетая с его творческой философией. Трикотажное производство — очень непростая сфера. Краска по-разному влияет на каждую ниточку, а под каждый цвет и размер одежды разрабатывается новое полотно; приходится просчитывать все до мелочей. Если заглянуть в калейдоскоп, то интересно понаблюдать как меняются принты и оттенки, это притягивает глаз, поэтому мы сделали это ДНК Maison Kaleidoscope. В сфере моды сейчас все стремятся к быстрому производству, поэтому в мировой индустрии мало кто работает с производством трикотажа. Каждый наш кардиган просчитывается и изготавливается вручную. Вся команда направляет все свои силы и энергию на создание каждого изделия, как индивидуального. Это трудоемкий процесс, но наша одежда является настоящим произведением искусства.
- В России мало достойных брендов качественного трикотажного производства. Что мешает двигаться дизайнерам в этом сегменте?
- Очень много препятствий, чтобы реализовывать себя в этом направлении. Основная причина — большие затраты. У Maison Kaleidoscope собственное производство, которое позволяет нам каждый день придумывать и разрабатывать что-то новое, но это огромные риски. Откровенно вам скажу, что первые 3 года мы работали в минус, но у нас было огромное желание создавать одежду. Для трикотажного дела нужен специальный станок, а под него — огромная команда, а это снова затраты. Настройка пряжи схожа с настройкой музыкального инструмента — это что-то тонкое и неуловимое. Производствам проще всего изготавливать огромные полотна, из которых дизайнеры могут потом что-то вырезать. Но и здесь все не так просто: нужно иметь специальное оборудование, которые закрывает швы.
- Одежда Maison Kaleidoscope позиционируется как внесезонная. Какими качествами должна обладать вещь, чтобы она такой считалась?
- Трикотаж — это про касание, уют и удобство. Вещи, в составе которых есть хлопок, можно носить и зимой, и летом. В теплое время года мы добавляем к нему вискозу, которая охлаждает тело и является хорошим проводником. Зимой, конечно же, не обходится без шерсти. При касании с кожей она вызывает маленькие покалывания и тело начинает гореть, становится тепло.
- Когда вы основали бренд в 2013 году, он носил название 7КА, тогда это еще была марка детской одежды. Как решились на расширение и пришли к концепции Maison Kaleidoscope?
- Изначально мы запускали бренд детской одежды, но он просуществовал буквально несколько месяцев. Изготавливая первые модели, было сложно конкурировать с европейским рынком, где было выше качество и более красивые цвета. Как я уже говорила, трикотажное производство достаточно дорогостоящее, поэтому соревноваться на детском рынке было очень сложно. Мы приняли решение добавить одежду для беременных. Следующим шагом к развитию была совместная коллекция с футбольным клубом «Спартак», где была представлена линия одежды для папы и ребенка. Потом я открыла шоурум с платьями в салоне красоты. Покупателям нравились мои изделия, но начали поступать запросы на кардиганы — так родилась идея создать наш культовый продукт. 7КА достаточно долго существовал как бренд, в какой-то момент мы стали выезжать на недели моды в Париж и Милан. Вещи становились все красивее, необычнее, цвета разнообразнее. У людей не совпадало мироощущение названия с тем, что предлагает наш бренд, 7КА ассоциировался со спортивной одеждой. Мы приняли решение сделать ребрендинг. Это непростой этап: в разработку концепции уже было вложено много сил, у нас была наработанная реклама, раскрученные социальные сети, публикации в СМИ. В какой-то момент мы все кардинально изменили, и люди нас частично потеряли. Нам предстояло возродиться, но уже под новым названием Maison Kaleidoscope, которое, на мой взгляд, идеально отражает то, что мы создаем.
- Как появилось это название?
- Мне помогала придумывать название Анна Русска. Мы с ней очень очень хорошо общались, и когда в очередной раз разговор зашел про цвета, то пришло на ум слово “калейдоскоп”. В дальнейшем возникла идея про дом. Уже тогда мы хотели создавать не только одежду, но и посуду и предметы мебели. Maison Kaleidoscope — это большая философия про стиль жизни, образ женщины и семейные ценности. Английский язык мы выбрали с расчетом на мировой рынок, потому что на тот момент бренд уже имел международное значение.
- А лого?
- Мы очень долго играли со шрифтом и выбрали нетипичный с точки зрения маркетинга логотип. Обычно бренды используют однотипные и несложные лого, а нам хотелось, чтобы в нем читалась философия Maison Kaleidoscope. В центре изображен русский терем в калейдоскопе цветов и красная звезда, как символ начала и рождения нового. 7 звезд вокруг — мое счастливое число. Мне кажется, нам удалось подчеркнуть такой эмблемой русский стиль и создание новых цветов.
- Как вы выводили бренд на мировой рынок?
- Я бы не сказала, что мы делали это специально, это добрая история. Однажды мы делали креативную съемку с кардиганами “Балет” из коллекции “Saison Russe”. Фотографом была невероятно талантливая девушка, у которой была большая иностранная аудитория, которой очень откликнулась наша коллаборация. В тот день репосты нашей фотографии сделали около 10 мировых блогеров, потому что они получили удовольствие от красоты этой фотографии. Тогда было другое время, и социальные сети были не коммерческой площадкой, а пространством для творчества и вдохновения. Нам посыпались зарубежные заказы, а затем нам удалось еще слетать в Китай, сделать там поп-ап и крупную закупку с популярным бутиком.
- В бренде есть женская и детская одежда, линия домашнего интерьера. Собираетесь ли в будущем запускать мужской отдел?
- Этот вопрос у нас стоит уже давно, поскольку у меня есть такой запрос от моего мужа. Для того, чтобы это реализовать нужно отдельное производство и маркетинг. Думаю, что дополнительные family-линии мы создавать будем, но полноценный мужской бренд запускать я пока не собираюсь. Все-таки миссия Maison Kaleidoscope заключается именно в раскрытии женского потенциала и энергии. Я уверена в том, что женщина влияет на потенциал мужчины и является источником его энергии.
- Что послужило вдохновением для коллекции, представленной на Московской неделе моды?
- Россия и русская женщина. Хранительница очага должна максимально поддерживать свою семью и при этом быть очень нежной. Задача женщины — успокаивать мир, а не будоражить его. Коллекция, представленная на Московской неделе моды, получилась очень нежной и милой. В ней есть русские мотивы, цветущие сады, которые ужа начали давать плоды. Женщина Maison Kaleidoscope должна гармонизировать этот мир, заземлять людей вокруг себя.
- Меня восхитил ваш показ и то, как органично смотрелись модели.
- Да, у нас целостная подача, и все модели прошли большой кастинг. Благодаря им нам хотелось подчеркнуть нежность, умиротворение и безмятежность. Сейчас я ощущаю сильное чувство объединения среди нашего народа, и внутри нашей команды происходит то же самое. Для каждого из нас важна ценность Дома, миссия, которую мы несем с помощью наших изделий. Мы делаем все для того, чтобы помочь миру прийти в состояние баланса, гармонии и любви.
- Коллекция и вся эстетика бренда буквально пропитаны женской энергией и чувственностью. Что для вас значит женственность?
- Это доброта, скромность, покорность. Женщина, на мой взгляд, должна быть мягким очагом для мужчины. Он уходит куда-то за добычей, а когда он возвращается, то ему должно быть спокойно дома. Женщина не должна будоражить его своим внешним видом или агрессивным поведением. Одежда очень сильно передает состояние и моя задача — объяснить женщине, что дома хочется умиротворения, уверенности и стабильности. Когда мужчина все это получает, то он хочет быть только со своей женщиной, он не будет искать чего-то другого, нового. Он на уровне кожи, тела и запаха чувствует внутреннее свечение красоты и выдержанность. Мне кажется, что наш бренд помогает достигнуть этого состояния. Трикотаж — это про прикосновение. Когда девушка его надевает, она чувствует, будто ее гладят. Если каждая женщина испытает это чувство, то, я уверена, что семьи будут более крепкими.
- Что помогает девушкам раскрыть женственность?
- Мне кажется, что от творчества любая женщина получает удовольствие. Этой весной мы очень много работали, и у нас в галерее проходили мастер-классы по живописи. Я видела, как женщина успокаивается и приходит в состояние любви и созидания, как резкие мазки сменяются плавными. Женская энергия проявляется в уходе за цветами и даже мытье посуды. Мы рождены как половина, и нам нужна вторая половина, в лице любимого мужчины, чтобы мы могли познать и раскрыть себя.
- Вы не только успешная женщина, но и любящая жена и мама четырех мальчишек. Как удается совмещать бизнес, искусство и семью?
- У меня огромное желание развиваться и учиться как творческий человек, поэтому приходится идти на жертвы. Я очень редко могу себе позволить сходить в кино или поехать вечером в ресторан. Я всегда выбираю дела в пользу семьи и развития, стараюсь совмещать семейные поездки со съемками и рабочими встречами. Я научилась делать все очень быстро, не даю себе расслабляться, а еще очень быстро принимаю решения.
- Что бы вы хотели видеть в глянцевых журналах в дальнейшем?
- Было бы здорово, если бы в глянцевых журналах появился отдельный раздел с поддержкой русских брендов, возможно на конкурсной основе. Мы понимаем, какие бюджеты есть у мировых брендов, и как бы мы ни хотели конкурировать с ними, мы не можем прыгнуть выше головы. Мне бы хотелось, чтобы глянцевые журналы увидели в себе миссию вдохновителей для дизайнеров.