КУЛЬТУРА

29 ноября 2020 г., 09:00:00

Оксана Менейлюк

– Ты уже придумала, как будешь праздновать Новый год?
– Буду праздновать в Москве. Я это говорила еще в прошлом году, потому что хотела, чтобы мой ребе- нок увидел снег. Но не сложилось – я уехала в Мексику, и мы пробыли там 3 месяца. Приехали, и снега уже не было. Я решила, что в этом году мы устроим снежную сказку в Москве. Будем точно праздновать здесь.

– Какие основные планы на грядущий год?
И, если проанализировать, что задумала в качестве планов и задач в прошлом году… что-то получилось?
– Ну, можно сказать, что ничего не получилось. Пандемия сдвинула все планы и задачи. Полгода был бардак. Это скорее не моя вина, просто обстоятельства, которые свалились на нашу планету. Но с точки зрения целей, я не люблю, когда планы не реализуются. У меня есть проекты, которые я хочу реализовать в будущем году. И еще одна цель, о которой я пока не хочу говорить…

– Тема нашего номера – «Сказки». Ковер-само- лет, скатерть-самобранка, сапоги-скороходы, щука-исполнительница желаний, печь, которая едет сама и печет пироги, коромысло с ведра- ми само бегает на реку за водой… Множество других подобных явлений. Русские сказки часто, с малых лет, прививают «любовь к халяве». Сказки Андерсона тоже не такие добрые, как кажутся в детстве. На каких сказках ты воспитывалась? Что ты читаешь своему сыну?
– Лично мне нравится читать литературные разборы: вот, на- пример, о сказке про золотую рыбку. «Жил был старик, со своею старухой, у самого синего моря»… О чем эта сказка? Это сказка о любви. Как сильно этот старик любил старуху, как для нее он на все был готов. Не про сварливую старуху, а про большую любовь старика. Вообще мне, в принципе, нравится смотреть на жизнь с позитивной стороны. Так жизнь становится слаще. Касаемо моего маленького ребенка, то он смотрит советские мультики. Например, «Мойдодыр». И ему все это очень нравится. А еще я с детства стараюсь прививать английский язык. Помните, в нашем детстве был такой мультик «Маззи»? Это был обучающий мультик-сказка, который очень нравится моему ребенку. И сейчас ему год и 7 месяцев, и он уже начал соображать на английском. Мне в детстве читали «Сказки Пушкина». Но когда я подросла и смогла сама смотреть мультики или читать, то, конечно, это были уже красочные диснеевские сказки: «Бэмби», «Русалочка». Это хорошие добрые мультики были.

– Раз мы заговорили про иностранные языки. Я читала твои интервью, где ты рассказываешь, что до конца не выбрала методику: либо учить ребенка с рождения
трем языкам (английский, испанский, русский), либо дать сначала возможность заговорить на русском. Ты сейчас определились с методикой?
– Я приняла для себя решение, что я не буду обучать
своего ребенка сразу трем языкам. Сначала он дол- жен заговорить на русском, а потом я ему буду давать другие языки. Но сейчас я приучаю его постепенно к английскому, чтобы он хотя бы на слух хорошо вос- принимался, поэтому я включаю ему мультики на английском или читаю на английском сказки Андерсона.

– Откуда такое хорошее знание языков? Как английский и испанский стали практически родными?
– Конечно, с детства. Я боюсь, что языки невозможно так выучить, если начать их учить во взрослом воз- расте. Все равно у него ( у языка. – Прим. ред.) не будет чувственного восприятия. Лучше начать обучать язы- ку до 3 лет, чтобы еще и впитать акцент.

– То есть это мамина заслуга – языки?
– Безусловно.

– Как тебе кажется, есть ли отличия в воспитании мальчика и девочки? Ты, когда ждала сына, думала о том, что вот здесь я буду воспитывать строго, потому что это сын, или какие-то другие принципы воспитания придумывала?
– Я вообще была уверена, что у меня будет девочка. Во-первых, мне предсказали в Мексике. У меня случайно зажало что-то в спине и я пришла ее по- лечить, а женщина оказалась «особенная»… Она сразу сказала, что я беременна, хотя я еще об этом тогда не знала. Кстати, поправка: я не любитель ходить к ясновидящим, гадать и прочее. Но тут получилась случайность, и она мне очень конкретно сказала: «В вашу семью идет девочка». Я поверила и долго думала, что у меня будет девочка. Когда я приехала в Москву и проверилась, оказалось, что я и вправду, беременна. Она была первым человеком, кому я позвонила в восторге рассказать эту новость. Правда, спустя некоторое время выяснилось, что у меня мальчик…

– Когда ты стала задумываться о принципах воспитания? Вот у китайцев, например, до 7 лет принято все разрешать детям, а потом начинаются ограничения…
– Я считаю, что в 7 лет начинать давать ограничения уже поздно и жестоко: к 7 годам ребенок уже сформировался. У нас по-другому. Конечно, первые 2 года – максимум любви и опоры. Но ограничения я даю. Я считаю, что ограничения – это чувство безопасности. А еще воспитывать чувство долга – это тоже очень полезно для будущего, удобнее так жить. Когда я слышу, что мужчина говорит какой-нибудь девушке: «Я вообще никому ничего не должен», я не понимаю, как так можно воспитать человека. Я считаю, что я должна своей семье, свои друзьям, если им нужна помощь.

– Я читала, что мама тебя в детстве водила на различные спортивные занятия, в том числе на теннис. Особенно хорошо твою шикарную фигуру видно в сериале «Полицейский с Рублевки». Как ты ее поддерживаешь? Изнуряешь ли себя спортом или диетами?
– Мой жизненный подход: во всем надо искать золотую середину. И в том числе в подходе к здоровью. Я не могу себя истязать в спортивном зале, у меня закладывает уши, и мне становится нехорошо. В диеты я вообще не верю. Но верю в здоровое питание. На ночь булочки не надо, но утром – можно. Я считаю, что все должно доставлять удовольствие. У меня была хандра, я пошла в спортзал, взяла тренера и попросила меня потренировать. Я вышла из зала окрыленная, прошла хандра, и было очень позитивное настроение. Но я сразу сказала тренеру, что меня слишком сильно нагружать нельзя, потому что многие модные дисциплины типа кроссфита – точно не для меня.
Кстати, мне тут недавно рассказали, что есть новые тесты по слюне, которые на уровне генетики определяют предрасположенности и даже говорят, какие спортивные дисциплины наиболее подходят твоему гену.

– Интересно, а есть такое: вам вообще спорт не подходит?! Сидите и ешьте!
– Кстати, я уверена, что даже в этом случае организм подстроится и перестанет бороться, и метаболизм сам будет работать. Хотя это неполезный совет!

– Сонь, ты такой позитивный человек. Мы всё интервью шутим и смеемся. Есть какие-то вещи, которые тебя могут расстроить? Ты вообще чувствительна к внешним факторам?
– Есть разная степень близости людей. Есть некоторые близкие люди, которые могут меня вывести из состояния равновесия. Наверное, только им это удастся. Иногда я бы очень хотела не реагировать, но это, наверное, невозможно.

– Если нужно сформулировать быстро, с ходу,
«Правила жизни Софьи Каштановой», что ты ответишь?
– Первое – заботься о близких, второе – мысли позитивно. Третье: держись волны успеха. Четвертое: мечтай – все сбудется. Пятое – путешествуй как можно больше, ведь это самый большой кайф на Земле. И еще одно правило: смейтесь почаще!

– Что ты больше всего ценишь в людях?
– Неравнодушие, чувство юмора. Именно доброе чувство юмора. Мне нравятся щедрые люди: и мужчины, и женщины.

– Ты любишь больше дарить подарки или получать?
– Я люблю больше дарить. Когда я получаю, мне всегда немного неловко.
– Ты смотришь фильмы российских коллег? Есть что-то из последнего, где ты не играешь, но тебе очень понравилось?
– Очень много такого. Я фанат «Домашнего ареста»! Только что посмотрела фильм «Учителя», я там не снималась, но исполняла к этому фильму саундтреки.
Только сейчас смогла посмотреть. Аня Котова-Дерябина, я считаю, фантастическая актриса. Ира Старшенбаум – тоже. Посмотрела «Хороший человек», тоже прекрасный сериал. Я смотрю этот сериал по ночам, и мне жутко страшно, но я продолжаю смотреть. Очень мне понравился фильм «Эпидемия». Страшно было осознать, что кинематографисты смогли предугадать сюжет развития эпидемии, которая нас накрыла в этом году.

– Бывает, что актер запоминается зрителю в каком-то образе. Есть ли у тебя какой-то любимый образ или жанр, в котором тебе нравится играть? И может быть, есть какая- то конкретная роль, которую хотелось бы сыграть?
– Надо сказать, что, когда мы обучались, в школе-студии МХАТ, наши мастера давали нам разноплановые роли. Будучи 16-летним ребенком, я играла роль женщины в годах, библиотекаршу, собачницу, у которой в жизни книги и собака – всё, что есть. Мне очень нравятся такие характерные роли. Конечно, меня чаще режиссеры видят какой-нибудь «стервой»… Но на самом деле я против стереотипов. Когда мне предлагают что-то нестандартное, такие роли меня очень захватывают. Мне интересно пробовать что-то новое…
– Но все роли – это красавицы! 73
– Не все! Был сериал «Челночницы», она сначала там была совсем несимпатичная, это потом уже были превращения в красавицу.

– Но учитывая, что у тебя в совершенстве и английский язык, и испанский, есть ли в мыслях покорить Голливуд… Или вот, например, сняться у Педро Альмодовара?
– Конечно, мне бы хотелось сняться в фильмах Педро Альмодовара или Вуди Аллена. Но попыток никаких я пока не делала. Я дважды пробовала переехать в Америку, жила по 4–5 месяцев, потом возвращалась в Москву, чтобы забрать вещи и окончательно переехать, но здесь происходило что-то важное, начинались интересные проекты, и я оставалась. Я для себя решила, что если эта история угодна Богу, то она обязательно каким-то образом произойдет.

– Много читала про то, как тебе нравится жить в Мексике. А откуда у тебя такая любовь к Мексике?
– Тут все очень просто: моя мама вышла замуж за мексиканца больше 20 лет назад, уже, правда, развелась с ним, но любовь к этой стране у меня осталась. Получается, я там выросла. Мне было 8 лет, когда я туда приехала. Мы никогда не уезжали туда как мигранты, мы жили на две страны. Зимовали в Мексике, а в более приятный период возвращались сюда. По большому счету, мы до сих пор так и живем. Я родила ребенка там.

– Можно сказать, что ты в душе мексиканка?
– Точно нет. Я в душе русская. Но энергетика в Мексике действительно особенная. Неспроста там строились пирамиды, неспроста туда приезжают шаманы и собираются у этих пирамид, там действительно мощный заряд энергии. Там чистое энергетически место. Как только я выхожу из само- лета – сразу ощущение, что в меня всадили шприц с адреналином!

– Можно сказать, что Мексика для тебя – сказка?
– Я скажу, что сказку мы можем создавать где угодно. Я со своим близким окружением постоянно стремлюсь к сказке, очень верю в позитив, в то, что наши желания исполняются. Когда люди с этим спорят, я всегда гово- рю: «Не спорь, просто попробуй». Книжка «Трансер- финг реальности» работает: вскакивать на волну успеха, не скатываться вниз, держаться и мыслить позитивно.

– Сонь, какой был самый сложный период в жизни?
– На самом деле их было немало. Во-первых, у меня рано умер папа. Мне было 14 лет. Это было очень тя- жело. Я столкнулась со сложными моментами: у меня были слуховые галлюцинации, панические атаки. В тот момент мне было очень тяжело, и выйти из всего этого мне помог конный спорт.

– До сих пор занимаешься?
– Нет, профессионально я уже давно не занимаюсь, хотя раньше была кандидатом в мастера спорта по кон- куру. Все было очень серьезно, мои друзья и близкие думали, что только с этим я и свяжу свою жизнь.

– В кино этот навык пригодился?
– Один раз я ездила в кадре верхом. Используйте этот навык, кинематографисты!

– В фильме «Проклятие спящих» ты играла
рок-звезду, и зрители впервые услышали, что ты фантастически поешь. Хотя… возможно, многие подумали, что это поешь не ты, настолько невероятно красивый и сильный голос. Не у каждого рокера такой голос! Ты никогда не хотела стать певицей?
– С голосом на самом деле интересная история. Я, когда была маленькая, ходила в Театр Покровского и пела в хоре. Говорили: «Хорошая девочка, неплохо поет». А я всегда была очень скромная. Потом я по- ступила в институт и тоже пела в хоре. А потом у нас начались сольные занятия, и педагог наш – Аида Хорошева – говорит: «Ты знаешь, что у тебя оперный голос и очень редкое колоратурное сопрано?». И она начала со мной заниматься. Забавно, что, когда я по- падала в караоке, я никогда не брала микрофон. Я вообще никогда не пела, даже когда устраивала дни рождения в караоке. Я слушала, как поют мои друзья: себе не давала возможности попробовать.

– То есть никто в детстве не говорил, что ты поешь потря- сающе?
– Нет, никто. Вообще я за очень многие открытия в своей жизни благодарна Илье Куликову, автору «Полицейского с Рублевки» и «Проклятия спящих». Великий человек! Именно он поверил в меня и сказал: «Запишешь саундтреки сама? Сможешь сама спеть?». Мне кажется, что я – человек долга, и если на площадке скажут, что надо прыгнуть из окна, я переборю страхи и прыгну.

– А чего боишься?
– Столкновения с насекомыми. Это еще из Мексики.

– Соня, довольно много интервью о тебе и совсем мало информации о твоем избраннике. Расскажи, какой он.
– Развею все мифы: он молодой и очень красивый. А то тут недавно произошла смешная история. Пришла в салон красоты, и мастер мне говорит: «Сонь, сидели тут клиентки, смотрели фильм с твоим участием и рассказывали, что, мол, мужик у нее старый, не рассказывает она про него, потому что женатый, детей у него куча, хотела увести, но не получилось». Я посмеялась, поскольку мой мужчина никогда не был женат до встречи со мной, у него нет детей, кроме наших совместных. Он очень интересный человек. Что я в нем больше всего ценю и что меня зацепило?
В первую очередь, что он верующий. А для меня это важно, я сама верующая. А во-вторых, он добрый. А для меня это тоже очень важно. Он очень заботливый и семейный.

– Если бы он слышал сейчас, что ты говоришь, наверное, ему было бы очень приятно…
– Еще его отличительная черта: он никогда не читает моих интервью. И не смотрит фильмов с моим участием.

– Наверное, просто не признается, но точно смотрит…
– Ну, вообще он наполовину армянин и очень ревнивый. И однажды у меня была такая ситуация. Вышла серия «Полицейского с Рублевки», где я целуюсь с Сашей Петровым. Я смотрю, он пересматривает одну и ту же сцену, и говорю ему: «Что ты делаешь?». А он отвечает: «Сейчас, подожди, не отвлекай меня». Это он много раз сидел и пересматривал сцену поцелуя.

– Кстати, а ты хотела бы, чтобы твой сын был актером?
– Ни в коем случае. Я буду делать все, чтобы этого не произошло. Это очень зависимая профессия. Мужчины часто начинают рефлексировать, и в них пропадает что-то мужское. Мужчина должен быть главным. А мужчине-актеру тяжело быть главным.

– Я знаю, что ты не любишь давать советы. Но давай дадим напутствие молодому человеку, который собирается стать актером…
– Не жалеть себя! Актер не должен бояться боли. И быть очень трудоспособным. Сейчас я думаю так. Актер – это сгусток эмоций. И чем больше этих эмоций, тем интереснее на него смотреть. Чем больше опыта – тем лучше! Не бояться опыта!