Сергей Сысоев

МОДА

1 сентября 2020 г., 08:45:00

Редакция L'OFFICIEL

Мы все изголодались по празднику и объятиям. Сфера моды нуждается в особенном, ярком перформансе, как никогда раньше. В интервью для L’OFFICIEL Russia Член Ассоциации высокой моды и прет-а-порте России, член Международной Ассоциации «Союз дизайнеров», создатель бренда “SERGEY SYSOEV”, доцент кафедры моды РГУ им. Косыгина, дизайнер Сергей Сысоев рассказал нам о своем отношении к виртуальным показам, идеальных моделях и собственной стихии.

Текст: Екатерина Асташова
Фотограф: Даниил Артемьев
Локация: Ресторан-бар «Чайка»

- Вы участвуете в MBFW Russia. На ваш взгляд, чем эта неделя моды будет отличаться от предыдущих?

Мы увидим не только изголодавшуюся публику, но и изголодавшихся дизайнеров по представлению своих возможностей. Нам стоит ожидать чего-то очень яркого, объемного. Мне кажется, все коллекции будут очень хорошо подготовлены, потому что всегда есть этот цейтнот, когда у тебя не так много времени перед показом. Сейчас люди изголодались по красоте, по ее созданию и по ее восприятию. Поэтому, я ожидаю каких-то новых откровений и, может быть, даже каких-то новых дизайнеров.

- Правильно понимаю, что много кого не будет или, наоборот, будет больше участников?
- Знаете как, мы с коллегами общаемся нечасто, но по моим ощущениям, этот контакт с клиентами, с публикой, он очень желанный сегодня как никогда. То есть, все соскучились, все хотят видеть друг друга, хотят порадовать и подарить что-то новое. Я ожидаю как раз откровений, большего количества участников и реальных откровений. Абсолютно понятно, что жизнь уже не будет прежней, и тогда какой она будет? Как ее дизайнеры увидят? Каким видят будущее нашей жизни и будущее моды?

- Вы согласились участвовать в нашем VR-показе, тем самым вы подтверждаете, что за новыми технологиями будущее показов, будущее моды, так?

Это неотъемлемая часть моды. Мода, вообще, это большая игра и вот эти все VR-истории, это тоже определенный элемент игры. И конечно, как дизайнер, я все время пробую что-то новое. Как можно было не принять в этом участие? - Это новые технологии, это новые возможности. Насколько они приживутся или не приживутся, это покажет время. Но, что это абсолютно новое и интересное, люди будут в это играть - это факт.

- Должна неделя моды перейти на это новый формат?

Я не могу сказать, что должна и, мне кажется, она никогда не перейдет полностью на этот формат, но это хорошая альтернатива на случай непредвиденных ситуаций.

- То есть, для вас важен все-таки контакт с человеком и, наверно, для каждого дизайнера также?

Безусловно. Как для нас, так и для клиентов. То есть, им нужно ощущение праздника, потому что, это не просто одежда. Я всегда говорю, что мода - это искусство, это постановка дефиле, шоу, перфоманс. Люди идут на это, они хотят видеть друг друга, видеть дизайнера, видеть эмоцию, движения.

- Вы считаете, что неделя моды будет существовать, будет жить или нужно все равно как-то переформатировать ее?
- Она будет, безусловно, жить в живом формате. Может, этот формат будет не такой масштабный, как сегодня, например, проводит Mercedes Benz Fashion Week. Будет камерный - не нужно столько публики на одном дефиле. Возможно быть, должны быть самые важные и дорогие твои гости. В любом случае, мы – люди, и живой контакт, он остается, он будет актуален всегда. И вся онлайн-история, на мой взгляд, она на случай непредвиденных каких-то ситуаций и для расширения аудитории. То есть, попасть сегодня на показ будет намного желанней, чем раньше. Ты не можешь туда попасть, не потому что тебя не пригласили или ты не являешься клиентом дома, ты можешь попасть, из-за того, что масштаб мероприятия не позволяет, чтобы все сидели один к одному. Наоборот, все это даже в какой-то мере оздоравливает. То есть, будет меньше лишних людей на этих дефиле, будет больше желанных дизайнеру людей на этом празднике моды.

- Какие они преимущества VR-показов перед живыми дефиле?

Как я и говорил ранее - не иметь контакта с людьми, порой тоже очень важна забота не только о себе, но и об окружающих – одно преимущество. Второе преимущество, если ты не можешь в это время в этом месте находиться, но ты можешь в режиме живого времени увидеть все это. Технологии будут только развиваться, то есть, может быть возможность примерить это на себе и так далее, это, наверно, еще одно преимущество.
- А отличия? В плане, здесь же дизайнер может попробовать что-то новое для себя, в плане, показать одежду под другим углом, под другим ракурсом, нежели на обычном показе.

Под каким ракурсом? В какой степени необычным? Над этим нужно работать и понимать еще, потому что ты никогда не заменишь, наверно, вот эту энергетику живой модели, которая идет и, которых я подбираю очень тщательно. Не только по внешности, но и по какой-то энергии, по какой-то эмоции, которую она дает. Вот это движение модели, блеск какой-то стразинки неожиданной перед твоими глазами.
Вот после мужского показа мне говорили: «Мы очень хотим клетчатый, вот это буйство клетчатых костюмов!...», - ну не было там буйства клетчатых костюмов. Там прошло два клетчатых костюма, которые человеку оставили неизгладимую память, потому что они прошли, может быть, чуть ближе к нему. Может быть сам мальчик-модель, вызвал в нем какую-то эмоцию, что он запомнил этот клетчатый костюм и понял, что вся коллекция в клетку. С экрана монитора это все немножко холоднее, хотя это все будет развиваться.

- Вы бы хотели, чтобы виртуальная модель открыла ваш показ?

Виртуальная модель открыла мой показ? - Интересно, интересно.

- То есть, можно такое попробовать?

Да, можно.

- А есть какие-то идеальный параметры для модели, которая открывает показ? Какая она должна быть?

Она должна нести какую-то мою личную, жизненную историю, именно тот месседж, который я хочу донести до клиента, до зрителей. И всегда я нахожу таких сразу, часто в самый последний момент. То есть, это взгляд, это история, которую сложно объяснить. Но это человек, должен быть очень сильный, интересный, в первую очередь мне самому как личность. Не секрет, модели бывают такими и сякими. Я стараюсь выбрать некого персонажа.

- А если говорить, именно, о виртуальной девушке? Для вас было бы интересно, чтобы она была прототипом, именно, какой-то определенной девушки, ныне существующей модели?

Я пока не понимаю, как можно передать взгляд, характер, походку, интеллект, какую-то глубину, чтобы это не было холодным. Опять же, какая это концепция? То есть, концепт дизайнера может быть – абсолютно холодные, нейтральные люди, это тоже интересно. Мне интересно было бы рассказать какую-то личностную историю, которая людям запомнилась бы, которую они хотели бы для себя. И мне кажется, меньше всего человек хочет видеть в себе холодного , такого неодушевленного, хотя такие тоже есть, наверное.
Мне хочется души, чтобы зритель о чем-то задумался, вот это направление ему задать этим показом, в том числе, с помощью моделей.

- А как вы думаете, как зритель будет воспринимать виртуальные показы? Именно показы не с одной моделью, а дефиле из десяти таких девушек. Какая будет реакция?

Сначала пугающая, все мы чуть-чуть побаиваемся будущего, побаиваемся неизвестного, а потом может возникнуть любовь прям надолго.

- А вам не кажется, что именно у таких недель моды появятся новые поклонники, старые зрители уйдут, а новые появятся?

Вполне, возможно, но знаете, с точки зрения бизнеса, всегда же хочется объять большую аудиторию потребителя. Вот, поэтому - это рискованно. Можно делать, можно пробовать. Я когда-то, имея ровесниц и ровесников среди клиентов, все равно в какой-то момент рискнул и омолодил аудиторию. Сделал коллекцию и образы, и постановку, адресованную их детям уже. Это понравилось и тем, и другим. Мода – это эксперимент.

- Вот вы сказали, что для модели нужно жизнь, душа. Если для виртуальной девушки создать эту историю, создать ее жизнь. Было бы интересно за ней наблюдать, как течет ее жизнь, в каких показах она участвует, как зрителю?

Мне нет.

- Почему?

Потому что я понимаю и всегда буду понимать, что это что-то искусственное, что-то ненастоящее, а я за настоящее. Я за то, чтобы искать вдохновение в настоящем, я за то, чтобы быть настоящим, я за то, чтобы находить настоящее, а в это можно только поиграть.

- Но все-таки, если поиграть в такое виртуально шоу, вы бы хотели оказаться рядом с этой моделью, встретиться с этой девушкой или закрыть показ с ней?

Наверное, это было бы интересно, конечно.

- Несмотря на то, что она бездушная?

Нет-нет, если относить к этому, как к игре, какой-то новой грани, которая мне что-то даст, душевным людям что-то откроет, то почему нет?

- На ваш взгляд для молодых дизайнеров, такие показы, они дают какую-то возможность?

Конечно, дают, как любому человеку. Пробовать новое, дает возможности стать другим. Даже, может быть, понять вот эту грань одушевленного и неодушевленного. Грань личности и не личности, искусственного ненастоящего.

- Виртуальный показ можно провести, где угодно, на любой площадке, в любой точке мира, даже в галактике. Где бы вы хотели провести свой показ?

Ух ты! Интересный вопрос! На облаках. Знаете, прям картинка такая сейчас, как из иллюминатора самолета, плотные такие, классные облака, устойчивые.

- Если развивать именно тему VR-показов, будет ли у дизайнеров возможность создавать больше показов или как-то продуктивнее работать?

Начнем с того, что виртуальное платье ты до конца не создашь. Платье, это то, какие свойства ткани ты выбираешь, цвет который ты видишь по-настоящему, а не через экран монитора, фактуру, которую ты можешь ощутить только кончиками пальце, шов, это тоже очень важно, где он расположен и какой он. Виртуально, опять же повторюсь, для меня - это игрушки. Для меня, это на уровне эскизирования. То есть, это как технические рисунки, крой и вообще от этот этап от зарисовок до готового платья, он очень большой, он очень интересный. Это целый процесс. И не всегда то, что ты сделал в эскизе, становиться платьем. Это никогда не станет настоящим платьем, потому что когда ты создаешь настоящее платье, ты создаешь ткань, ты выбираешь технологию обработки. Когда ты примеряешь и закалываешь это на человеке, тогда возникают эти откровения, когда ты работаешь с объемом. Поэтому нашарашить огромные коллекции виртуальных моделей очень легко, но что дальше? То есть, наша цель – подарить человеку то, чтобы стало как бы его «второй кожей», то, что ему как-то поможет двигаться дальше, решать какие-то вопросы и просто отдыхать.

- Но разве сама эта технология, она не упростит задачу, сама программа не почитает, сколько ткани нужно, параметры модели, допустим?

Это не будет «вещи равно искусство», это будет «вещи для того, чтобы просто одеться». Сегодня у человека нет проблемы «одеться». То есть, каждый из нас может одеться в любой ценовой категории. Человек хочет обладать каким-то эксклюзивным изделием, в которое вложено «тепло рук». А это, конечно, легко рассчитать. Футболки, толстовки, наляпал и все. А создать интересную форму можно только на манекене или живой модели. Поработать с декором, вышивка, те же самые принты - это можно делать только опытным путем.

- То есть, новые вакантные позиции не появится?

Не даст. Более того, вредная история, она и сейчас существует. Когда ты видишь набор одинаковой одежды, и ты… Ну вы же сами знаете, можно же зайти в стандартный торговый центр и, невзирая на то, что будет написано на вывеске, будут одни и те же клетчатые рубашки, одинаковые джинсы, платья в цветочек одной длины и так далее. Это пожалуйста, создаем, штампуем, машина все это делает. Но, когда мы входим в бутик дизайнера или шоурум его, или в мастерскую, мы видим абсолютно другую историю. Там люди покупают искусство, покупают атмосферу, покупают желание с этим как-то жить, а не просто прикрыть какую-то часть тела.

- Ну они же на фабриках делали это все вживую, в ручную.

Что вы! Это совсем по-другому. То изделие, которое отшивается двумя портными, как правило, это два мастера, которые могут работать над одним изделием. Они туда вкладывают свое настроение, тепло своих рук, магию самого дизайнера, у них есть насмотренность, что хорошо, что плохо. И люди, которые, как проклятые, шьют эти майки где-то там, где вообще детский труд используют. Что вы, это абсолютно другое! Эти вещи не носятся, ими не хочется обладать, их не хочется ценить, их просто хочется выбросить и купить другую. Это абсолютно другое, какие-то энергетические вещи.

- То есть, ваша позиция по поводу VR-моды, она нейтральна?

Она как часть эксперимента, как часть игры, которую можно пробовать. Знаете, как когда-то гранж возник, тогда почему не сделать швы наружу рваные? Ну да, почему бы не попробовать сделать показ на виртуальной модели, не попробовать сделать изображение платьев, на себя их примерять, одевать и показывать, на это еще чуть-чуть заработать, да? Да пожалуйста, но ты должен прийти к человеку, ты должен чувствовать что это платье, это часть тебя. Ты, конечно, выберешь это платье, его можно получить только из рук человека, который вложил туда много чего.

- С VR все ясно. Отойдем и поговорим о вашем досуге, есть ли свободное время? Если есть, то как его проводите?

Сейчас было очень много свободного времени. Это хорошо, мне всегда не хватало времени с семьей, с детьми, с женой. Отлично, что так произошло! Вообще, мой отдых, он дает мне какие-то новые горизонты приложения себя, своих сил. Все вообще считают, что мое главное качество – это, наверное, видеть красивое, имея вкус. Поэтому я развлекаюсь, накрывая стол. Я не умею готовить, не люблю это, но сервировать или создавать какие-то предметы для сервировки или вообще какие-то предметы для дома. Мне нравится, это как моя вторая профессия. Хотя все это дизайн, но помимо одежды, люблю окружать себя красотой, окружать людей красотой, дарить им то, что нравится мне.
Путешествую, посещаю всевозможные винтажные рынки, все магазины, где можно черпать вдохновение, где можно понять, что хорошо, что плохо. Делаю покупки, которые помогают мне создавать новые предметы: посуду, мебель и так далее.

- А путешествуете обычно где?

Я очень люблю Италию. В принципе, мы полтора - два месяца последние лет десять живем на Сицилии. Мне нравится там климат, мне все там нравится. Все приятно для глаз, для желудка приятная еда, погода. От моря, неба и солнца, до архитектуры. Безусловно, мы посещаем все музеи, выставки, а сегодня выдалась такая прекрасная возможность поездить по своей родной стране, которая не изучена. Куда-то я приезжаю по третьему разу, но все равно как в первый раз. Всюду есть потрясающие музеи, выставки, и ты куда-то попадаешь неожиданно. Круто путешествовать, круто любить жизнь!

- Кухня любимая – итальянская?

Да.

- А в Москве, какие любимые места, чтобы прийти покушать?

А в Москве, знаете, я дома люблю.

- То есть, ресторанных нет любимых заведений?

Не очень. Вот здесь (Ресторан-бар «Чайка» прим. ред,), например, я второй раз. Вот мы были в прошлом году с друзьями, я с женой и мой друг с женой. Мы хорошо провели здесь время, потому что здесь есть все, здесь есть солнышко, ощущение того, что ты не в Москве, вот эта водичка за бортом. Вчера мы были в грузинском заведении и было вкусно.
У меня, понимаете, работа она как отдых. Кто-то же даже сказал, что это большое счастье, если твое хобби и работа совпадают, если ты занимаешься любимым делом, еще и деньги за это получаешь. Вот оно у меня так. Отдых, для меня это время с семьей, путешествия, какие-то прогулки. Мы очень много гуляем, в Москве тоже есть, что посмотреть.

- Если вас позвали бы в ресторан в качестве эксперта оценить какое-то блюдо, согласились бы вы?

Да, с удовольствием.

- Тема нашего номера – стихия, какая вы стихия?

Я – мир. Не знаю, есть ли стихия «мир», но я – мир и покой. Вот мне кажется, а чтобы завоевать мир и покой, надо потрудиться. Я какой-то миротворец сегодня, мирный, успокоившийся. Меня ни воздушным, ни огненным не назовешь… Знаете, когда смотришь на огонь, в этом тоже мир какой-то есть. Представьте, ты сидишь, рядом костерчик, ты в пледик укутанный, хорошо тебе. У водички то же самое, и в воздухе это есть.

- У вас огонь – это мир, а у кого-то это буйство.

Вот да, а у меня это тепло, это жизнь. И вот во всем как-то очень мирно. Сегодня, мне кажется, это то, что нужно сегодняшнему человеку. Слишком много агрессии, слишком много... Очень мир какой-то зыбкий. Когда какая-то война происходит, это ужасно. Поэтому я хочу транслировать эту историю, нести мир.

- Что пожелаете аудитории L’Officiel?

Наверно, вот этого и пожелаю. Мира и находить во всем красоту. То есть, уйти от негативного мышления, слишком часто мы смотрим на то, что плохо. Даже в контрасте с Италией. Вот мы пришли в ресторан, мы хотим, чтобы нас быстро обслужили. При этом, находясь в Италии, там никто никуда не торопится, в обед могут вообще все закрыть. Блюдо тебе готовят долго, ты сидишь и просто общаешься.
Я бы пожелал, чтобы было меньше гонки, чтобы было больше мира, общения, наслаждения красотой, взаимоотношениями. Чтобы было в жизни больше возможностей встречаться, дарить подарки друг другу, какие-то приятные сюрпризы делать, отдыхать вместе. Вот я столкнулся с тем, что столько бывает планов вместе с друзьями куда-то поехать, а они очень редко сбываются.
Мне пяти пальцев на руке хватит, когда мы с друзьями вместе отдыхали.
Вот у итальянских семей можно поучится. Они живут в больших домах, где жили их деды и прадеды, а мы в богатой стране этого лишены.
Наслаждаться сегодняшним моментом, потому что завтра может быть пандемия, завтра могут быть военные действия, завтра много чего может быть.
Красота дает мир! Это мой рецепт.

- А для команды L’Officiel пожелания?

Вообще у меня для всего глянца есть пожелание. С профессиональной точки зрения замечать, сколько в нашей стране творцов. Очень хочется пожелать знакомить с теми, кто создает моду здесь и сейчас, кто создает моду вчера, кто будет создавать моду завтра. Я верю, что это очень обоюдный процесс, вам это даст многое тоже. Я верю, что все сотрудники любят то, чем они занимаются, но очень нужна обратная связь от тех, кто рядом находится.