КУЛЬТУРА

23 мая 2023 г., 09:00:00

Редакция L'Officiel

Фотограф: Julien Benhamou

Профессиональный танцор, хореограф, модель, актер, победитель множества мировых танцевальных ТВ ШОУ и конкурсов, ведущий солист балета TODES, с недавнего времени приглашенный артист продюсерской компании MuzArts и Большого Театра России Ильдар Гайнутдинов рассказал редакции L’Officiel все о танцах, вдохновении и работе.

-Вы занимаетесь танцами с 7 лет. Вы сами изъявили желание заняться этим творчеством, или вас направили туда родители?

-Родные рассказывали мне, что в детстве каждый раз, когда я слышал музыку, я начинал танцевать. Дети не осознают, что они делают, они просто делают то, к чему лежит их душа. Я не подпевал, я не рисовал, ничего не записывал, а много танцевал. Мама заметила это, и поняла, что меня вдохновляет танец, и у меня есть к этому предрасположенность. Позже, когда я стал немного старше, я часто видел по телевизору выступление балета TODES, и это было что-то невероятное! Я остался под таким впечатлением, что захотел стать частью коллектива, это стало моей первой осознанной мечтой. Конечно, отдать меня в танцы было решением моей мамы, нежели моим, ведь в столь юном возрасте мы редко принимаем важные решения самостоятельно. Тем не менее, я всегда хотел танцевать, и у меня никогда не было сомнений в том, что танцы – мое призвание. Я пробовал себя и в рисовании, и в фехтовании, и в спорте в моей жизни присутствовал поиск, но танцы – это то, что овладело мною полностью. Я знаю, что это мое предназначение и я вижу себя только в этом и ни в чем другом. Это можно сравнить с одержимостью, но в хорошем смысле.

-Вы долгое время занимались современными танцевальными направлениями, а сейчас больше углубились в неоклассический танец. Что стало тем триггером, который подтолкнул вас к принятию данного решения?

-Когда я только начал заниматься танцами, это был 2007-2008 год, в России стали широко распространяться и набирать популярность уличные направления. В то время был самый расцвет уличной культуры и в стране произошел танцевальный скачок. Я исполнял хип-хоп, хаус, джаз-фанк и не думал о стилях, мне просто хотелось танцевать и наслаждаться процессом. Впоследствии, примерно к четырнадцати годам, я понял, что мне больше нравится другая, более академическая, эстетика, и начал двигаться по этому пути. Я стал много растягиваться и постепенно уходить в contemporary-танец, потому что тогда я точно решил, что это мне ближе в плане самовыражения и комфорта. Но основным триггером послужило одно событие. Несколько лет назад я посетил спектакль «Артефакт-сюита» Уильяма Форсайта в Большом Театре, и понял, что именно такая эстетика мне близка, она меня поражает и невероятно вдохновляет. Я продолжал заниматься современными танцевальными направлениями, но не уличными, а более близкими к академическому танцу, это был контемп и модерн. Мне казалось, что дверь академического направления для меня уже закрыта. У меня был период «творческого отчаяния», если это можно так назвать, когда мне хотелось максимально близко приблизиться к своей мечте. В конечном итоге, не без помощи веры, мне удалось к ней прикоснуться.

-Что помогло вам найти свое танцевальное направление. Как вы считаете, что стоит сделать танцорам, которые не могут найти «своё». Как найти себя в танце?

- Безусловно, найти себя можно только методом проб. Только если пробовать новое, искать себя в разных направлениях, ты найдешь «своё». Думаю, что где-то внутри нас уже заложен ответ. Танцовщик может смотреть различные выступления, спектакли, и где-то в глубине души чувствовать, какая эстетика отвечает его желаниям и потребностям. Многие занимаются танцами, потому что им необходимо это именно сейчас, а впоследствии меняют танцевальные предпочтения в зависимости от жизненных периодов. Другие танцуют профессионально, и иногда привычное надоедает. В таком случае можно обратиться к другому направлению, чтобы получить глоток свежего воздуха, и уже полным вдохновения вернуться к своему стилю и, возможно, взглянуть на него с другой стороны. Также очень важно доводить начатое до конца. Я могу с уверенностью сказать, что я реализовал себя как танцор уличных направлений, и даже сейчас я продолжаю их практиковать, просто это может превращаться у меня в некий симбиоз разных стилей. Но, конечно, главное пробовать, искать, и ни в коем случае не стесняться, потому что танец – это, в первую очередь, про свободу, и об этом нельзя забывать.

-Откуда вы черпаете вдохновение?

-Вдохновение-это очень переменчивая вещь. Сегодня оно есть, завтра его нет; оно может прийти на пять минут, а может оставаться с нами в течение длительного времени. Поэтому отвечу так: «если ты профессионал, хочешь, не хочешь, вдохновение должно присутствовать всегда». Нужно искать любые способы разжечь огонь внутри. Я могу посмотреть свои танцевальные видео несколько лет назад, и сравнить их с тем, как я танцую сегодня; я могу прийти в театр, послушать музыку. Иногда мне случайно встречаются люди, разговор с которыми меня вдохновляет. Источников много, самое главное - быть открытым этому и миру и перманентно быть в состоянии поиска желаний и страсти.

-Случалось ли с вами профессиональное выгорание? Если да, как вы с ним справлялись? Хотелось ли вам когда-то уйти из танцев и кардинально поменять свой род деятельности?

Безусловно, со мной случалось подобное. Мне хотелось развиваться и двигаться вперед, но в то же время я ощущал себя так, словно я топчусь на одном месте и не сдвигаюсь с мертвой точки. Казалось, что я уже испробовал все варианты существования в моей профессиональной области. В такие моменты и наступает выгорание: когда ты живешь какой-либо целью, но она кажется тебе недосягаемой и постоянно ускользает из рук. Тем не менее, эти моменты разочарования должны быть кратковременными. Нужно сразу же пытаться найти в себе силы справиться со всем этим и направить свою энергию в правильное русло.

-Шоу, проекты, гастроли отбирают очень много сил и энергии. Что помогает вам эмоционально и физически восстановиться?

-Для меня главным источником физического и эмоционального восстановления организма является сон. Если я высплюсь, я могу, не уставая, работать и выкладываться на максимум. Безусловно, поддерживать психологический и духовный баланс мне помогает вера, поэтому я регулярно хожу в храм. Мы часто обременены повседневными обязательствами, поэтому каждому из нас необходимо найти свой источник энергии.

-В 14 лет вас пригласили в основной состав балета TODES , и вы стали самым молодым его солистом. Не сталкивались ли вы из-за этого с предвзятым отношением со стороны более зрелых танцоров?

-Переход в основной состав для меня был очень важным жизненным этапом. У меня было огромное желание развиваться, и именно тогда у меня открылись глаза на новый уровень танца, я получал ежедневную порцию вдохновения, глядя на других артистов. Эта красота, сила и универсальность покоряли меня. Мне хотелось уметь то же, что умеют они. Что касается отношения других артистов, конечно, когда я стал частью нового коллектива, мы присматривались друг к другу, знакомились. В новом месте тебе всегда приходится доказывать, что ты заслуживаешь быть среди других профессионалов, что ты там, где ты должен быть. У меня было точно так же, и другие танцоры относились ко мне, скорее, с интересом. С интересом узнать, справлюсь ли я с этой нагрузкой и смогу ли я действительно стать частью основного состава балета. TODES это скорее семья, чем просто коллектив. Как в любой семье бывает разное, но ты живешь и знаешь, что ты не один.

-Сейчас вы танцуете на сцене Большого Театра. Какие эмоции вы испытали, когда вас туда пригласили? Было ли это вашей мечтой? И ожидали ли вы, что вас пригласят выступать на главной сцене страны?

-Когда Юрий Баранов (Продюссер компании MuzArts)пригласил меня на свой проект «Postscript», это стало для меня настоящим событием, пригласив поработать в постановке Сиди Ларби Шеркауи. Честно говоря, я не сразу понял, на каком высоком уровне был этот диалог, я сразу принял предложение, и только потом, когда уже положил трубку, осознал, что я как никогда близок к своей мечте. После этого разговора я долго не мог прийти в себя, я не мог спать, пребывал в состоянии эйфории и ждал нашей встречи. Я очень волновался по поводу того, что я не танцую классику и не связан с балетом. Но я очень благодарен Юрию Баранову за то, что он привел меня на танцевальный класс Бориса Борисовича Акимова в Большом Театре, где я уже по-настоящему прикоснулся к классическому танцу. Наверное, когда ты учишься в академии балета, ты с детства готовишься к будущей возможности танцевать на главной сцене страны, а для меня, человека из другого танцевального измерения, это было чем-то невероятным. Безусловно, я в полной мере испытал ощущения радости и счастья.

-Нравится ли вам выступать на сцене Большого Театра?

-Конечно, я счастлив, потому как для меня это огромный скачок, как для исполнителя. Это очень важный этап в моей жизни, потому что благодаря Большому Театру я не только развиваю свои физические возможности и расширяю грани своего тела, это прежде всего мировоззрение. Работа с артистами, хореографами, командой такого уровня оказывает огромное влияние на становление тебя как артиста.

-Расскажите об основных проектах, в которых вы на данный момент принимаете участие. Стоит ли нам ждать от вас интересных проектов в ближайшее время?

-В ноябре прошлого года состоялась премьера проекта «Лабиринт», где я принял участие в постановках Патрика де Бана «Минотавр» и Ольги Лабовкиной «Сияние», и 25 мая будет повторение в Крокус Сити Холле. Для меня «Лабиринт» играет большое значение и является очень значимым проектом, поскольку это полноценная большая театральная работа, которая изначально была представлена на сцене Большого Театра. За месяц было создано две постановки. Это довольно быстро, но для их реализации была проделана колоссальная работа. Чтобы максимально вжиться в роль, я изучал произведение Хулио Кортасара «Цари», по которому был поставлен «Минотавр», и жил в этом образе 24/7. Мы постоянно разговаривали с Патриком де Бана, обменивались жизненным опытом, перекладывали его на постановку, потом немного деформировали образ и хореографию под психологический портрет героя и получали результат. Это была не только физическая, но и очень тонкая, долгая и хрупкая психологическая работа.

-Ради чего вы танцуете?

-Конечно, ради удовольствия. В танце я наполняюсь силой и энергией, и после работы я всегда нахожусь в состоянии духовного подъема. Я делаю это для себя и конечно моего любимого зрителя. Потому как искусство это не только монолог. Танцы – это вся моя жизнь. Я выхожу на сцену, чтобы произвести энергетический обмен. Зритель приходит увидеть спектакль, чтобы ощутить разные эмоции, зарядиться от артиста, а артист, в свою очередь, заряжается от зрителя. Все, что я сказал, можно описать следующей фразой: «Я отдаю, чтобы получить и получаю, чтобы отдать».
Есть ли у вас глобальная цель, которой вы хотите добиться в танцах? Возможно, получить всемирную известность, или выступить на какой-либо мировой сцене?
Мне очень хочется поработать с самыми лучшими артистами, самыми лучшими хореографами, исследовать все возможности, которые хранит в себе слово «танец». Мы, артисты, всегда стремимся к тому, чтобы наша творческая судьба была длинной, яркой и красочной. У танцовщиков очень короткий век, потому что мы зависим от нашего инструмента – нашего тела – и его возможностей на каждом этапе танцевальной жизни. Поэтому мне хочется, чтобы мой танцевальный путь был продолжительным и наполненным.

-Дайте несколько советов, что нужно сделать, чтобы стать по-настоящему хорошим танцором?

-Безусловно, важно трудолюбие, система и, самое главное, любовь к своему делу. В независимости от того, получается или нет, у человека должна быть страсть и сумасшедшее желание сделать все возможное, чтобы добиться своей цели и довести дело до конца.