using MONACELLIItaly Ассистент продюсера: NICOLETTAFUSE’
Special thanks to COLLINIROOMS MILANO
Текст: Екатерина Асташова

- В каком возрасте ты поняла, что хочешь связать свою жизнь с модой?
- На самом деле моя карьера в модной индустрии сама меня нашла. Мне было 13 лет, когда меня заметил агент, мы с мамой просто вышли на шопинг. Он подошел поговорить с нами, я решила, что это ее друг, и ушла. Когда вернулась, мама рассказала, что это был модельный скаут, но тог- да она отказала ему, потому что я была слишком юная.
А через пару лет этот скаут увидел мои фото в социальных сетях, вспомнил меня, и мы начали общаться. Он объяснил, как работает индустрия моды и какой может быть моя жизнь. Все звучало заманчиво, но одновременно пугающе, но все- таки я подписала контракт, и моя карьера в моде началась с большого взрыва. Я начала путешествовать и участвовать в показах. В каком-то смысле я не планировала становиться моделью, просто так получилось.
- Что ты почувствовала, когда карьера пошла в гору?
- Если честно, у меня не было времени подумать. Я училась в старшей школе и одновременно ходила на всех показах — в Нью-Йорке, Лондоне, Милане, Париже. Бегала с места на место. Тогда не было айфонов, у меня в кармане была только карта, которая помогала мне выяснить, где в Париже находится «Диор» или «Шанель».
Но все было так увлекательно и интересно. Мне очень повезло, что пришлось работать с действительно хорошими людьми с первого дня.
- Ты работала с именитыми домами мод и великими дизайнерами. Кто из них тебе больше всего понравился?
- Оу, это как выбирать любимую конфету, слишком много фаворитов! Я всегда любила Celine, особенно с Фиби Файло. В восторге от работы с английскими домами, например с Alexander McQueen и Jil Sander — одни из моих любимых. В плане показов — Givenchy и Marc Jacobs. Они определенно знают, как сделать потрясающее шоу.
- Кто дизайнер твоей мечты?
- Я бы сказала, что это Александр Маккуин. Грустно, что мне так и не удалось с ним встретиться, он ушел из жизни до того, как я пришла в моделлинг.
Также восхищаюсь Фиби Файло. Я снималась в кампании Celine, так хочется узнать, что происходит в ее голове! (смеется)
- У тебя был довольно длительный перерыв в карьере. Что случилось?
- Да, было такое, но мне действительно нравилось работать в фэшн, хотя в то же время я училась в школе. Было довольно тяжело, в какой-то момент я поняла, что выгораю и что мне нужно сделать перерыв и подумать, чем я хочу заниматься после моделинга. Мне казалось, что нужно найти другую работу, потому что никогда не знаешь, что может случиться дальше. Я подумала о своем будущем и пошла в университет.
- Что ты изучала в университете?
- Я получила степень бакалавра в области экономики и маркетинга, после чего пару лет работала в рекламном агентстве. В этом году начала учиться в магистратуре по специальности «Между- народное управление и менеджмент бизнеса в сфере дизайна».
- Значит, сейчас ты совмещаешь учебу с работой? Получается?
- Сейчас учиться гораздо проще. Пару лет назад думала о том, чем хочу заниматься в жизни, нуж- но было получить степень магистра, но в то же время я очень скучала по миру моды, по съемкам и, конечно, людям — у меня снова появилось вдохновение стать моделью. Так что я подумала, что вернусь и пусть все идет своим чередом. Если станет трудно, я поставлю обучение в приоритет.
- Сегодня популярность виртуальных моделей растет, что думаешь по этому поводу?
- Социальные сети и фэшн-индустрия сильно изменились за 10 лет. Когда я начинала, был только Facebook — всё так сильно изменилось. Сегодня все стало слишком нереалистично. Взять тот же Инстаграм с фильтрами — мы больше не видим настоящих лиц...
-Могут ли виртуальные модели полностью заменить настоящих девушек?
- Это действительно интересный вопрос. В некоторых случаях — да. Если речь идет об интернет- магазинах. Сейчас все настолько реально, даже в виртуальном мире. Хочется верить, что обычная человеческая связь все еще существует.
- Ты следишь за какой-либо из этих моделей в Инстаграме? К примеру, за @shudu.gram или @imma.gram ?
- Нет, но прямо сейчас подпишусь — это интересно! Я бы не сразу поняла, что они виртуальные! (смеется) Забавно наблюдать за такой девушкой, зная, что за ней стоит целая команда, так как проектирование виртуальных моделей — это целая психология.
- Команда L'OFFICIEL Russia сейчас создает виртуальную модель. Хотела бы с ней познакомиться, выпить с ней чашечку кофе?
- Почему бы и нет? Все это чем-то напоминает мне сюжет фильма «Она» — историю о человеке,
который завязал отношения с чем-то вроде Сири или Алексы. Довольно интересная тема об отношениях с виртуальным профилем.
-Хотела бы стать прототипом виртуальной девушки?
- Я не знаю. В голове возникает много вопросов. Зачем? По каким причинам меня выбрали? Это версия меня? Всегда хочется знать больше.
- Тебе не кажется, что дизайнерам легче работать и устраивать шоу с виртуальными моделями? Или лучше с настоящими?
- В современном мире с ситуацией вокруг Covid- 19, конечно, с виртуальными проще. Безусловно, интересно, куда пойдет отрасль дальше. Так,
во время работы для меня важна атмосфера и взаимосвязь с творчеством, и дело не только в конечном результате, а в путешествии, которое мы проделываем вместе с командой. Мне интересно, как виртуальные модели проделают этот путь.
- Поговорим о сказках — это тема нашего но- мера. Что значит для тебя сказка?
- Мое детство. Для меня сказки — это мечты. К сожалению, слишком много времени уходит на работу или социальные сети. Нужно больше читать, говорить о новых идеях, развивать их. Да, слово «сказка» ассоциируется у меня с детством и вдохновением.
- Что можно пожелать юным моделям?
- Если вспомнить время, когда я начинала, то я была очень неуверенна в себе. Вы постоянно
смотрите на кого-то, сравниваете себя, именно поэтому я желаю моделям быть уверенными.
Если что-то не получается — это не конец света. Не нужно принимать все на свой счет. Доверяйте себе, не относитесь ко всему слишком серьезно и не переживайте понапрасну. Просто наслаждайтесь!
- О чем ты мечтаешь?
- Когда я повзрослею, хочу, чтобы рядом со мной были мои друзья. В этом году мне очень не хватает людей вокруг себя. Я поняла, что никогда нельзя принимать все как должное — своих близких, семью и здоровье. Это все, что мне нужно, и все, чего я желаю.
- Как собираешься встречать Новый год?
Думаю, что проведу Новый год на родине, в Финляндии. Хочу настоящую зимнюю ночь,
холодную с ясным небом, чтобы можно было рас- смотреть звезды. Ничего особенного, приятный ужин в компании любимых.
- Что пожелаешь нашей аудитории?
- Этот год был сложным. Предлагаю отказаться от давления на себя и позволить себе чуточку больше. Делайте то, что вам нравится!