Куратор института бизнеса и дизайна B&D рассказал, что ждёт архитектуру и дизайн в ближайшем будущем России

Владислав Савинкин

Как вы считаете, какая перспектива развития у архитектуры и дизайна в России в ближайшем будущем?
Я являюсь куратором образовательного сектора. К сожалению, мы все время говорим о перспективах, потому что показывать в данном случае надо в Москве, почти так же часто и на зодчестве мы это делаем на студентах и образовательной институции - дело неблагодарное. Студенты пока не владеют нужными навыками, они еще только учатся. С другой стороны, только они могут еще как-то очень нереалистично посмотреть на вещи. Если мы пойдем и посмотрим мастеров и компании, которые представлены, они показывают свои проекты будущего или какие-то фантастические, но чаще всего наоборот реалистичные, проекты, те, которые можно даже посетить через год, два или три. Какие есть перспективы: в моем возрасте кажется, что никаких перспектив нет, но для того, чтобы они были, мы и преподаем. Нас начинает волновать что-то интересное, мы это начинаем доносить студентам, и если ты не будешь увлечен, то и студенты не увлекутся никогда. Так что тут я бы перешел на Миланский мебельный салон, потому что есть две вещи, которые за свои последние двадцать лет я понял. Нужно интегрировать в учебный процесс посещение, если нельзя посетить, значит слежение, если нельзя отследить, значит надо слушать Савинкина - это Миланский мебельный салон и Венецианский биеннале. Венецианский биеннале идет до ноября, поэтому студенты успевали группами посещать. Похвастаюсь, что мы и практику в 2018 году проходили на Миланском мебельном салоне. Мы ездили, 12 человек, гуляли, рисовали, смотрели. У студентов получалось это все за свой счет, сейчас трудней.

Что касается Миланского салона. Какие-то новые фантазии появились в тенденциях в мебели? Современной мебели, не классической.
Когда я был в Милане, я был ошарашен. Кажется, ты все видел, кажется, живем в нормальной среде, кажется, что у нас тоже все прилично и хорошо, но вот ты попадаешь туда через год, и тебя просто кроет. Первый момент, тенденцией я это не назову, но вот именно первый момент, что каждый раз ты возвращаешься к итальянской классике: они ее изучают, они ее изведывают, интерпретируют. Есть такие банальные примеры - взял стул 56 года и перекрасил или переделал в другой цвет. Это все происходит на более тонком уровне, и выставка показывает, что все эти шкуры сняли, поставили голый каркас мебели, а ты это все знаешь с учебников своего времени, и ты смотришь на это как на скелет человека.

Это не тоже самое, если архитектор начинает заниматься дизайном в разных ипостасях: мебелью, транспортом и тд? Даже сдирая эти шкуры. Это все равно какие-то коллаборации.
Ну это то, что они сейчас производят. Я говорю, что они уважают прошлое. Наших дизайнеров мы знаем только на уровне Степанова, Родченко, и то, они не дизайнеры, они художники, скульпторы. Дизайнерами их нельзя назвать. А там каждый раз, каждый год, то, на чем созрел этот дизайнер, они начинают юбилей в компании, они представляют его. Где-то даже представлен повтор, а смотришь ты уже совершенно по-другому.

А про студентов, можете рассказать?
Про студентов, вы извините за слово, телоскопируем Миланский мебельный салон. Три года назад, в 2018 году я понял, что все эти каталоги, книги, флешки, диски, которые я возил, надо как-то оформить. Мы с 20 студентами сделали такой прогон по всем Миланским салонам, которые были с 2001 года. У нас в институте висела такая выставка из двадцати планшетов.

Когда это было?
Она была в марте, по-моему. Как раз перед Миланом, я там речь произносил: ”В Милане встретимся”. Вот такие планшеты висели: "номер выставки, дата". В конце был блок с моими фотографиями. Вот так вот мы, 20 студентов, каждый год проанализировали, и сделали такую защиту- каждый рассказывал про свой. Я понимаю, что это немного поверхностно для детей, но они соприкасаются с этой средой. Если говорить еще об одной тенденции, что архитектура и дизайн сливаются. Искусство и мода сливаются. У кого сейчас самые крутые стенды? У Диора, у Эрмеса, у Луи Виттона, то есть вот эти, которые параллельно с нами идут и нам до них далеко, но ты идешь именно к ним, потому что у них инсталляции просто сумасшедшие- стулья, все вертятся, как бы стул, ну стул, но как это подано, как это сделано, как это превращено в спектакль. Ты ждешь 15 минут , как в театре, спускаешься вниз, попадаешь в темную комнату , и в этой комнате поднимается кино, цилиндр. Стулья под музыку начинают плясать.

Это красиво, но когда это потом нужно будет людям в интерьере, то стул…
Становится стулом.

То есть это получается, что вы прогнозируете будущее, которое мы можем сделать красиво, к которому потом придем.
Ну всегда надо видеть перспективу. В этом году я как-то увидел, что мода она чуть ли не плавная тут стала, потому что, даже не обижая никого, компании спокойно отдыхают по сравнению с этими китами моды, которые показывают инсталляции, мебель, отделка, то есть они это все перехватывают к себе. Такое и раньше было, поэтому тяжело говорить тенденция это, не тенденция- это мои личные выводы. Если говорить про студентов, они ездят. Моя бывшая студентка МАРХИ, даже с тремя бывшими студентками я встретился, для меня это такая радость, потому что я их приучил. Мы с ними делали планшеты, а теперь они ездят туда, как сотрудники компаний. Мы сами когда возили свою команду по 5-6 человек, сейчас мы этого позволить себе не можем, раньше у нас и фабрики возили спокойно, а сейчас через Баку, какими-то самолетами длинными, и я вам честно скажу, если раньше я думал : "да господи, куда ты едешь, что тебе там надо, что ты там не видел, сколько раз ты там был, сколько денег тратил". Но я лечу обратно и все копейки забыл, и так счастлив.

Наши друзья – это Кирпичевы, я вот когда на них смотрю, что у них происходит в этой студии, это тоже во многом помогает, то, что детям, которые приходят в архитектуру, они дают старт потом. Художественное восприятие плюс форма архитектурная и то, что даст возможность сделать любую мебель, все что угодно, молодцы они, честно говоря.
Вот опять же, я спикировал, что мода сейчас чуть начинает добирать дизайнерские старты.

Да, они начинают сотрудничать с какими-то фабриками, которые выпускают новую отделку. Во всем у них дизайн, даже в кнопках, которые составная часть мебели.
Но не забудем про архитектуру, ведь чем Милан стал хорош, потому что когда мы приезжаем, вот что было в 15 году, именно к этому году у них подтянулась архитектура. Это шикарно, что помимо самих салонов, выставок, инсталляций, у них можно еще и посмотреть современную архитектуру. В этом году я посетил, специально прям с утра я пошел в университет, который сделан японцами. Рано утром, никого нет, ты можешь зайти на эту территорию. Ну все же что касается студентов, я еще пошел посмотреть на итальянских студентов. Почти никого не было, у них там какой-то коллоквиум шел. Смотрю кафешечка, думаю дай сяду в студенческое кафе, посижу, сравню. Передо мной открывается панорама бассейн, то есть кафе было в спортивном комплексе, не отличается от нашего WorldClass, но там бассейн просто невероятных размеров, с двигающимися этими штуками, откуда прыгают. Одна была 100 метров, а другие под 50, она еще и двигается. Самое главное, туда входят профессора в халатах, прям такие старики и молодые красивые студенты, они там вместе плавают. Вот поплавал и пошел преподавать, а мы в поту и в этих заботах. Вот за этим и едешь, потому что видишь, как организована жизнь может быть. Педагог там не только выполняет задание, он живет такой проектной жизнью. И в 18 году Миланский салон так и заявил, что они с архитектурой заодно. Большая архитектура продвигает эту большую мебель.

А может быть в дальнейшем те же архитектурные мастерские смогут заказывать какую-то мебель?
Да, но вот опять параллель. Мы скромный свой вклад, но вносим. Вот эту вот табуретку, которую я представляю на Институте бизнеса и дизайна, это же сделано студентами, мы как бы порисовали, что смогли сделали, потом приехали в компанию, какую-то табуретку нам надо сделать для них, чтобы она не распадалась, подобрать толщину металла. Ребята, с которыми я работал, они сделали один образец- он им не подошел, сделали другой- он слишком тяжелый. То есть за два месяца мы этот процесс перевели в объект, и из этого объекта мы можем делать и стеллажи и на здание это похоже, чтобы мы не забывали про архитектуру.

Как вы считаете, студенческие конкурсы помогают?
Спасибо Сергею Олеговичу Кузнецову, он внедрил конкурсную систему. Я года два назад не соглашался, а теперь пересоглашаюсь с его мнением. Он говорил, что не надо делить конкурсы на студенческие и профессиональные, надо объявлять конкурс, и чтобы в нем участвовали
все. И это правильно. У моих студентов с десяток побед. Зодчество и Союз архитекторов проводят студенческие конкурсы.

А как, кстати, сейчас с заграницей? Посылаете каких-то студентов. Как они пробиваются?
Вот конкретный пример - Екатерина Симакова, 4 курс, МАРХИ. Смотрю, не хочет идти ко мне на практику, лучшая студентка, как это так? Она получила письмо от заграничной компании, она сама туда написала, ее пригласили, но только на год, на месяц там не брали. У нее подруга как раз жила в Швейцарии, то есть она могла там жить и работать, получать какие-то деньги. Она, конечно, пришла на практику, отсидела пару недель, что-то сделала. Она говорит, что поехала бы, но диплом надо тут получить. Она за год сделала диплом и улетела и сейчас руководит проектом в Сколково. Муж, ребенок, все нормально, все успевает. Сейчас вот девочки, у которых есть дети, они еще лучше работают, потому что они не обременены ничем, они либо выполняют минимум, либо, те, у которых есть бабушки, няни, работают очень хорошо.

Вот сама архитектура, она же тоже стала более женской, более дизайнерской?
Кажется да, пока не съездил в Милан. Мне удалось там посмотреть новый комплекс, по сути, как у нас, торговля, развлечения и три башни. Я это все не люблю, но я специально походил по магазинам, кафе- там все равно по-другому. Там все вписано в ландшафт, выходишь из этого, а там стоит скульптура, которую мои студенты могут сделать. Там площадки для собак даже повеселее.

А кто у вас любимый дизайнер, архитектор в Милане?
Извините, но мне по статусу уже нельзя отвечать на такие вопросы. Я без ума от Этторе Соттсасс. Мой учитель А.П Ермолаев - это русский Соттсасс, мы так зовем его всегда. Это человек, сублимирующий весь итальянский дизайн. На всех остальных изучаешь, смотришь со студентами, пропагандируешь, но Соттсасс всех сделал. В этом году в их “Мемфисе” те же самые объекты, которые стоят там уже много лет, и ты ходишь туда посмотреть, посидеть и уйти. В этот раз ты туда приходишь, они все в неоновом свете, с какой-то инсталляцией сделали, и вообще по-другому смотрится. Предметы, которые они когда-то создали, они их не теряют.