Дизайнер интерьера рассказала о взаимосвязи искусства, моды, интерьера и архитектуры

Ирина Граве

Расскажите о начале своего пути? Почему вы выбрали профессию дизайнера интерьера?
Меня всегда привлекало творчество – фотография, рисунок, музыка, визаж. Я всегда обращала внимание на детали – до сих пор помню гипсовую лепнину и филенчатые двери в нашей квартире на Чистых прудах, где я жила в детстве. Я из творческой семьи – у меня родители увлекались живописью, дедушка занимался скульптурой, писал картины, делал работы в технике перегородчатой эмали, у него даже проходили выставки. Он был кинорежиссером, снимал фильмы-балеты, много работал с Большим театром, сквозь призму камеры передавал красоту танца, словно вдыхая в картину свою любовь к этому. Такие же чувства испытываю наверное и я, когда из пустого бездушного бетонного пространства создаю атмосферу, ауру будущего интерьера. Так что моя любовь к креативу точно генетическая (смеется).

В чем заключается ваша философия дизайна?
Найти баланс между эмоциональным и материальным, эстетикой и функциональностью, грамотно оценить потенциал помещения, возможности расстановки ключевых элементов, стиля владельцев, внимательное отношение к деталям, а также создание исключительного пространства, отражающего характер заказчиков, индивидуальных пожеланий и последних тенденций.

Какие аспекты Вы считаете важными в вашей работе?
Я считаю, что в процессе работы над проектом самое важное – это командная работа. Когда все настроены на результат, решая любые сложные задачи, иногда кажущиеся просто невыполнимыми. Не бывает строек, без подводных камней.

Какую роль играют социальные медиа в дизайнерской деятельности: как источник вдохновения, информации о новых вещах/тенденциях? И какие источники вдохновения остаются самыми сильными для вас: искусство, реальные впечатления, путешествия, тактильные ощущения?
Интернет ,конечно, играет огромную роль, это неисчерпаемый источник информации. Можно бесконечно находить новых предметных дизайнеров, художников, скульпторов, узнавать новинки с различных выставок – ведь просто нереально посетить все, вдохновляться проектами других архитекторов и дизайнеров. Ведь идеи могут приходить совершенно неожиданно – я люблю изучать фото и эскизы ювелирных домов, там такие красивые формы – прекрасный источник вдохновения для создания светильников или небольших предметов мебели.
Очень люблю рассматривать картины гениальных художников - геометрия, цветовая палитра иногда служат прототипом невероятной красоты ковров, которые я изготавливаю на заказ для своих проектов.
В музеях, старинных виллах, храмах часто можно увидеть такие красивые архитектурные элементы – рисунки полов, сочетания натуральных камней, дверные порталы, геометрия потолков – просто нужно замечать это и бесконечно вдохновляться.

Какие проблемы вы можете выделить в сфере дизайна? Как вы считаете, в каком направлении будет развиваться область?
Проблема, которую могу выделить – непрофессионализм, как и в любой другой сфере. В дизайне, почти как в футболе разбираются очень многие, по крайней мере, многие так думают, не понимая, что от интересной идеи и концепции проходит долгий и тернистый путь, и многих ошибок можно избежать, если на этапе проектирования знать и предусмотреть последствия. И финальный результат может быть очень разным. Конечно, на это отрицательно влияет и большое количество дизайнеров-самозванцев. Тенденции – близость к естественной среде, вдохновение природой, экологичность материалов, использование материалов recycle.

Это наш первый номер - о чем бы вы хотели ,чтобы журнал писал/показывал?
Мне кажется, с учетом того, что с путешествиями сейчас стало немного сложнее, и не все могут себе это позволить по разным причинам, было бы здорово узнавать больше информации про мировые выставки, новые имена, новинки всем известных фабрик.
Как говорила Коко Шанель «Мода – это та же архитектура. Все дело в пропорциях.» Искусство, мода, интерьер, архитектура – все это неразрывно связано.