Дизайнер и скульптор мебели рассказал о прошлом, настоящем и будущем

Ксавье Ласт

Ксавье, расскажите как все начиналось ?
C детства мне было интересно как все устроено, возможно, этот подход определяет дизайнера. В университете я изучал интерьерный дизайн и выпустился, там я научился самостоятельно производить коллекции, с моей командой. Мы работали, рисовали, претворяли в жизнь изделия из металла. В 2000 передо мной оказался пустой лист, и вскоре мне пришла идея создать 3D модель металлической скамейки, и до сегодняшнего дня я единственный, у кого это получилось реализовать. Это секретная технология. Наиболее успешным продуктом стала скамья «Le blanc». Она поразила всю аудиторию старшего поколения, когда я представлял это изделие в двухтысячном году. Спустя два месяца после создания первого продукта, я стал участником выставки Salone Satellite в Милане для молодых дизайнеров. Там я познакомился с ключевыми фигурами в итальянском дизайне и начал работать с MDF Italia. В этом году магазину будет тридцать лет, и я все еще с ними сотрудничаю, спустя 22 года.

Вы известны как дизайнер, что для Вас дизайн?
Сегодня дизайн - это то, что постоянно меняется, потому что мир меняется. В последнее время я занят арт-дизайном - это не просто дизайн. Цена предмета при обычном дизайне низкая, даже если бренд дорогой. Себестоимость, к примеру, стула никогда не будет выше ста евро. Мы знаем цену до начала изготовления, потому что иначе мы никогда не сможем продать предмет. С арт-дизайном всё иначе, это огромный объем работы, ручной работы и совершенно другой подход к дизайну.

Можете поподробнее рассказать про вашу уникальную технику работы с металлом?
Это все еще секрет. Идея родилась у меня, когда я сидел перед чистым листом бумаги. Данная техника реализуется с помощью обычного оборудования. Это новый способ прочтения далеко не новой технологии. Думаю, что это интересно с точки зрения инноваций. Когда мы произносим слово «инновация» нам в голову приходят новые технологии, 3D печать и прочее. Однако иногда мы забываем, что до сих пор есть много вещей, которые мы и сегодня производим руками.

Что Вас вдохновляет?
Полагаю, что самое красивое на земле - это природа. Мне нравится проявлять в работе элегантность и чистоту. В течение обработки металла я вижу насколько его линии и изгибы близки к природным. Деформированный металл выглядит как листок дерева или как красивое растение. Это невероятно - как вместе работает органика и минералы.

Какое развитие вы видите в дизайне мебели?
На данный момент мы мало знаем о развитии дизайна. Может все будет упираться в форму и также, наверное, экологичность - это основной приоритет сегодня. Индустриальный дизайн становится более узким точки зрения аудитории. Я думаю, что это возможное направление в эволюции. Например, сейчас на верхушке находятся американские и итальянские бренды, а еще есть IKEA, которая очень разрослась за последнее время. То, что находится между этими крайностями несколько ограничено. Многое будет связано с проблемой климатических изменений. Также сегодня большинство брендов сейчас принадлежит коммерческим группам. Когда я работал в начале двухтысячных с итальянскими брендами, я говорил с их основателями, с людьми у которых было свое видение. Это было очень невероятно , мотивирующе и амбициозно. Ты понимал, что хотят создатели, которые решили посвятить свою жизнь дизайну. Сейчас же все упирается коммерческий успех. Цель дизайна смещается и, возможно, так мы что-то упускаем.