Архитектор рассказала о реализации компании полного цикла "Бахарев и партнеры"

Мария Бахарева

Какими были ваши первые шаги на пути к становлению архитектором?
Первые мои шаги были очень давно, больше 20-ти лет назад. Я окончила Московский Архитектурный институт, и там училась на отделении ЖОС, это жилое и общественное строительство. На то время в России только появлялись частные архитектура и дизайн, как таковых их ещё не было, все это только начало появляться. Я получила достойную образовательную базу, но, тем не менее, в МАРХИ не учили ничему вообще из того, чем предстояло по итогу заниматься. Всему мы учились уже на практике, я достаточно рано начала работать, где-то со второго курса. Постепенно стали появляться частные архитектурные бюро, отделочные материалы, мебель, доступная к заказу, и, мы старались следить за тенденциями западных журналов, так как интернета еще не было.

Помните свой первый реализованный проект?
Да, я помню свой первый реализованный проект. Так случилось, что мне сразу достался серьезный заказчик и достаточно большой проект. Я всегда умела убедительно себя подать и уверенно разговаривать, и они посчитали, что я достаточно опытная. По итогу, я построила большой крутой объект. Каждый раз, когда я приходила на стройку, мне было очень страшно от того, что строители могут понять, что я в этом ничего не понимаю. А потом оказалось, что они меня сами боялись, точно также.

Мария, «Бахарев и партнеры» — архитектурно-строительная компания полного цикла. Что на самом деле входит в это понятие?
Наши клиенты занятые люди, которые абсолютно не хотят сами и не располагают временем вникать в вопросы, связанными с ремонтом и стройкой. Что такое полный цикл? Естественно, все начинается с проекта, с контакта с клиентом. Не у всех возникает та химия, которая, совершенно необходима для того, чтобы вместе поработать над чем бы то ни было. А создание личного пространства — это вовсе, вещь очень ответственная, потому что каждый раз ты поднимаешь жизнь человека на новый уровень, привносишь новое в технологиях, в тенденциях. Все начинается с проектирования, где есть и аспект красоты, и аспект понимания психологии клиента, чтобы человек раскрылся и подумал, а что он хочет на самом деле, чтобы потом был доволен результатом. Мы создаем полный дизайн проект, который включает в себя все чертежи. Но полный цикл — это то, когда ты создал проект, в котором есть вся конкретная информация по артикулам, использованной мебели, света. Потом под этот проект, который утвердил клиент, мы, считаем смету, в которой учтено, сколько стоит стройка. Смета очень развернутая, так как нас всегда проверяют клиенты очень внимательно по рынку, сколько стоит стройка, сколько стоит сантехника, сколько стоит выключатель.

А сколько нужно встреч с клиентом, чтобы понять, что он хочет?
В среднем 1-2 встречи. Сначала знакомимся, примерно обсуждаем вообще, что нравится, на что падает глаз, а потом мы готовим стилеобразующие коллажи, несколько на выбор, чтобы понять, правильно ли мы услышали человека. Когда у нас утверждено планировочное решение, и мы понимаем, на основе какого коллажа мы будем делать интерьер, мы приступаем к визуализации.
Как правило, сначала визуализацию гостиной, она очень конкретная, с конкретными предметами.

Мы хотели просто обсудить психологические аспекты. Мы их сейчас затронули?
Психологический аспект это про другое. Очень важна насмотренность в интерьерах и в архитектуре, точно так же важен и опыт в общении с людьми и понимание. Важно узнавать, что это клиент открыт, он сразу скажет, что он хочет. Он будет работать быстро и с ним можно разговаривать вот так, для того, чтобы работа пошла максимально плодотворно, он раскрылся, и мы быстрее пришли к хорошему для всех результату. А вот другой клиент пришел сильно зажатым. Есть люди, которые не просто не могут раскрыться, есть люди, которые сами про себя не понимают.И вот тут важно, максимально раскрыть человека, чтобы вытащить его истинную суть, и тогда будет легко для него что-то сделать.
Вопрос номер два это про то, что ты должен быть всегда в хорошем ментальном состоянии. Ты не можешь выйти к клиенту какой-нибудь расстроенный, в своих переживаниях личных. Мы очень сильно все влияем друг на друга, и это, понимаешь только с годами, с опытом, и как только ты это осознаешь, для тебя это выстраивается в очень очевидную цепочку.

Давайте поговорим об особенностях работы над дорогими частными объектами? Какие они бывают?
У нас сложилось так изначально, что мы стали работать в дорогом сегменте. Один клиент пришел, мы сделали дорогой объект из всего самого лучшего, дальше другой клиент пришел, мы сделали тоже объект по запросу. Чем отличается дорогой объект, дорогой проект? Тем, что, во-первых, это индивидуальный подход. Это как индивидуальный подход в общении, то, о чем я сейчас говорю, и количество и качество на него потраченного времени, так и индивидуальность во всех решениях. Это не типовые стандартные решения, которые вы можете открыть в Инстаграм и увидеть множество одинаковых безликих интерьеров. Мы ищем нужное решение для заказчика до того момента, пока мы не увидим, что клиент удовлетворен.
Дорогой объект отличают, как правило, щедрые объемы. Клиент покупает чуть больше, и вот это чуть больше, избыточность, она позволяет какие-то другие декоративные решения. По площади, конечно, в недвижимости всегда ценится высота. И это очень важный момент, потому что есть вещи, которые невозможно вытянуть дизайном, то есть практически, всегда что-то возможно сделать, но это не будет дорогой объект. Если у вас низкие потолки, маленькие объемы, мало естественного цвета, и наоборот, если ты купил изначально хороший объект, где высокие потолки, где много воздуха, где много света, где красивые окна изначально, хорошая архитектура дома, это сразу создает базу, с которой очень хорошо работать, которая гарантирует, что ваш объект на выходе будет смотреться дорого. Разумеется, это лучшие отделочные материалы: натурально дерево и камень, и умение работать с этими материалами. Мы знаем лучших подрядчиков, которые правильно могут раскроить камень или достать камень, который очень редкий. Все это делает объект уникальным.

Наверное Вас никто не учил в университете общаться с рабочими. Мне интересно, сколько понадобилось лет, чтобы выстроить свою какую-то команду, чтобы были какие-то 100% гарантии того, что они не испортят материал. Знаете как?
На самом деле в жизни ничто не вечно, и ты, может быть, на вчерашний день сформировал команду, а сегодня кто-то заболел, кто- то переехал, кто-то передумал этим заниматься или что-то еще. Точно так же это касается и команды, и подрядчиков, субподрядчиков, с которыми мы работаем. Также и мы продолжаем постоянно развиваться и учиться. Мы всегда стараемся максимально быть открытыми ко всему, и всем интересуемся, смотрим. Это помогает создавать нам уникальные объекты.

А если сравнивать именно разницу создания компаний в те времена и сейчас? То было легче тогда? Или, может быть сейчас проще, из-за того, что такая ситуация в стране, меньше конкуренции.
Конкуренции совсем не меньше. Дело в том, что, если рассматривать, с точки зрения особенностей именно нашего интерьерного рынка, у нас были всегда очень требовательные клиенты, им всегда было нужно самое лучшее, самого высокого качества, выполненное на самом высоком уровне. И если мы посмотрим, например, на качество отделочных работ, которые делаются у нас в Москве на высоком уровне и делаются в Дубае, куда многие сейчас переехали, и там делают ремонт. Это несравнимые вещи. У нас есть очень крутые специалисты, как отделочники, так и прекрасные творческие команды, прекрасные профессионалы, ребята, которые работают с деревом, делают совершенно уникальные предметы мебели. Целиком делают. Резьба-это классическая история. А на классику, тем не менее, запрос у нас самый большой. На элегантную современную классику, в хорошем смысле слова. Я достаточно много придумываю уникальных предметов мебели в свои индивидуальные проекты и реализую их с разными столярными мастерскими. Что касается стекла, у нас есть прекрасные партнеры «Папа Карло», которые практически делают, тоже самое, что делают очень именитые французы. И мы тоже с ними создаем разные объекты. Куда не посмотри прекрасные кругом, интересные архитектурные команды. Если брать именно архитектурный дизайн, у нас очень много тех, кем я восхищаюсь и смотрю с большим интересом. Что касается строителей, эта ниша поуже, но, тем не менее, у нас очень высокое качество строительства.

Сколько уходит примерно на проект в целом? От начала до конца.
От 3 месяцев. Это зависит от того, как клиент принимает решение, и насколько он сам не увязает в процессе. Потому что некоторым клиентам настолько нравится заниматься этим процессом, что мы можем проектировать год.

Какой главный этап в работе над дизайн проектом?
Главный этап - это найти контакт с клиентом и выработать интересную историю, вокруг которой закрутится весь проект. И это для каждого что-то очень разное. Кто-то придет и скажет «Мне главное функционал. У меня четверо детей. Мне важно, чтобы все было практично и, конечно, красиво». Кто-то придет и скажет «Мне понравился поп-ап стор Louis Vuitton в Сан-Морице, сделай мне, пожалуйста, вот так, но еще с восточными мотивами объедини, потому что квартира находится на востоке, например». Или, например, у меня есть постоянный клиент, мы сделали очень много объектов, очень дорогих и красивых, но мы всегда работаем только по фэншую. И каждый раз у нас есть очень чёткий список какие я могу использовать цвета, какие я могу использовать материалы, может быть камень или ни в коем случае нельзя керамику.

Вы сказали, что было много проектов с этим человеком. Мне интересно, менялись ли эти подходы, цвета, идеи?
Да, потому что идея фэншуй, вообще как бы особенность, каждый объект рассчитывается абсолютно заново, потому что это находится где-нибудь в другой точке, фасад у предыдущего объекта был ориентирован на север, а у другого на юг. Каждый раз все индивидуально.

У вас огромное количество проектов. Есть ли время на отдых? Как и где предпочитаете проводить свой отпуск?
Для меня лично самый восстановительный, самый лучший отдых- это тишина и природа. Поскольку я человек творческий, и очень погружена в себя, и в то же время очень открыта во вне, чтобы слышать всех, я с одной стороны должна много общаться, с другой стороны, общение меня утомляет. Поэтому, когда мне нужно восстановиться, я обычно уезжаю куда-то за город, и мне важно просто побыть на природе, посмотреть как меняются времена года, и помолчать. Я живу в Москве, и очень часто слышу всю энергетику города постоянно, как ментальный шум, и мне очень важно уехать от Москвы подальше, чтобы перестать ощущать жесткую энергетику и побыть где-то, где количество человек на пространство гораздо более разреженно.

Какие для вас самые знаковые имена в истории дизайна и архитектуры?
Конечно, меня очень много кто вдохновляет, и я постоянно кем-то вдохновлена. Есть величины мировые, творчество которых нравилось мне всегда, которые как были с тех пор, как я в принципе начала этим заниматься. Наверное, надо сказать, что это Томас Физант, который много работает для Бейкер, и который делает прекрасные, лаконичные, неоклассические интерьеры. Точно так же, как и Барбары Бэйли. Конечно же, мне очень нравится французы, мне очень нравится Кристиан Легок. Я считаю, что это абсолютно рафинированная, утонченная, лаконичная роскошь.

Что самое важное для вас в интерьере? Именно в своем.
Для меня важно именно разреженность интерьера, я настолько делаю много разных интерьеров, декоративно нагруженных, смотрю искусства, что у меня глаз устает. Мой интерьер, он в базе абсолютно нейтрален. Он светлый, он воздушный, и на меня абсолютно ничто не давит. Понято, что у меня есть коллекция своих предметов искусства, которые так или иначе, все равно, как я не стараюсь, разрастается. Для меня очень важны тактильные ощущения, поэтому невозможно представить жизни без хорошего фарфора. Я люблю лиможский фарфор. Для меня он самый вкусный. То есть я люблю вкусный чай, вкусный кофе, и для меня вот этот вкусный чай, вкусный кофе он должен быть из правильной чашки, потому что из другой чашки не вкусно. Точно так же, как хорошее вино или шампанское должно быть в правильном бокале.

А какой нравится мрамор? Какой по цвету самый любимый?
Дело в том, что я, во-первых, очень цветозависимый человек, сезонно цветозависимый. И у меня постоянно меняется от сезона к сезону сочетания цветов. В один невероятно нужно сочетание розового и голубого. А потом настанет, например, осень, и захочется каких-то глубоких согревающих оттенков и каких-то более бархатистых текстур. И я буду смотреть, на какие-нибудь глубокие оттенки изумрудно зеленого в сочетании с винным оттенком.

Технологические особенности.
В рамках технологических особенностей, важно всегда идти в ногу со временем. Раньше это было сложнее, потому что у нас не было столько источников информации.

А если клиент старой закалки, и он хочет всех этих вензелей?
Я проектирую в разных совершенно стилях. Мне интересно пробовать разное, и когда ко мне приходит человек, я каждый раз пишу разный портрет. И практически в каждом человеке можно найти свою совершенно особенную красоту, точно совершенно, даже в плохом человеке, и вот точно так же почти в каждом направлении интерьерного стиля можно найти то, что красиво. Поэтому у меня нет каких-то табу, если человек придет, скажет «я хочу очень консервативный английский дом». Я скажу «чудесно, давайте, но давайте мы поменяем немного текстуру столярных панелей, например, возьмем колористику чуть другую». Я попробую апгрейдить запрос, если он, например, очень старомодный. Ну и тогда, это всегда зависит от того, насколько восприимчив человек напротив, потому что очень часто от меня можно всегда очень много получить, я изначально готова дать человеку, как правило, даже больше, чем он может взять. Только возьми, ты только усвой эту информацию и захоти. Но если я вижу, что я один раз предложила, другой раз, предложила, что-то объяснила, и он стоит на своем, конечно, я сделаю так, как он просит. Потому что особенность работы для частного клиента в том, что мы в первую очередь не реализуем свои амбиции, а даем человеку свой уровень профессионализма, но работаем для него.

По какому принципу Вы подбираете поставщиков материалов для реализации своих проектов?
Ну постольку поскольку мы несем ответственность перед клиентами за то, что мы рекомендуем этих поставщиков или тем более, когда с генподрядом вообще за все отвечаем, то, естественно, самый первый критерий- это надежность. Ну что, мы точно их знаем, что мы точно знаем, что у компании дела идут хорошо, да, то есть это самое первое, надежность, гарантия безопасности. Второе это это, разумеется, коммуникативные наши отношения. То есть, когда возникают проблемы, а проблемы возникают всегда так или иначе, как люди их решают. Быстро, решают, охотно решают, идут в отказ, говорят вы как-нибудь сами там и так далее. То есть вот этот момент он очень важен, а дальше это, конечно, то, насколько люди, в принципе так же, как и мы, дышат своим делом, вдохновлены, знают все самое новое, стремятся предложить все самое интересное. То есть весь этот спектр моментов важен.

Если говорить об эпохах, в какой именно вы бы хотели побывать?
Интересный вопрос, не задумывалась никогда. В будущем наверное.

Какие выставки вы посещаете, чтобы быть в курсе последних мировых трендов в дизайне и архитектуре?
Я посещаю свои узкопрофессиональные, например, Миланская мебельная выставка, это Maison&objet в Париже. Очень жалею, что перестал существовать AD Interior, выставка, которую несколько лет подряд делали в Париже. Это очень было интересно, очень вдохновляло. Если наши, то конечно все знаковые выставки, которые проходят в Пушкинке, в Третьяковке.

А как вы считаете, нужна ли стране выставка Moscow Design Week?
Конечно нужна. Мы же самые крутые дизайнеры.