Анастасия Кере: «Я никогда не жила плохо».

СТИЛЬ ЖИЗНИ

14 февраля 2023 г., 09:00:00

редакция L'OFFICIEL

Анастасия Кере — модный блогер, выпускница University of the Arts London, основательница Kere Group Los Angeles California и онлайн-академии, выпустившей более 20 тысяч учеников по всему миру. У Анастасии двухмиллионная аудитория в социальных сетях и огромный опыт, отраженный в ее авторских программах по продвижению и созданию личного бренда. Сейчас Анастасия живет в Америке и периодически приезжает в Россию. L’Officiel Russia встретился с блогершей, уехавшей покорять другой континент, чтобы задать самые острые вопросы.

- Некоторое время назад ты уехала в США. До этого жила на Бали. Тем не менее большая часть твоей аудитории – русскоязычное население. Почему ты уехала в США?

Когда я уезжала, моя аудитория, действительно, на 99% была русскоязычной. Сейчас же она составляет менее 30% от общего числа. А уехала я потому, что давно хотела пожить в Штатах, начать запускать свои проекты оттуда. В стране прекрасная погода, есть платежеспособная аудитория, к тому же в процессе проживания в новом месте всегда происходит обмен опытом, появляется свежий взгляд на привычные вещи, и это тоже приятный бонус. Я вообще не согласна с фразой: «Где родился - там и пригодился». Когда я переезжала, то делала это со знанием того, что я умная, умею создавать классный продукт, а значит, я нужна всем и везде.

- Сейчас в твоём блоге много шикарных фото, дорогой одежды и красивых мест… ты всегда так хорошо жила?

Я жила по-разному, но плохо я не жила никогда. Мои родители дали нам с братом все, что было необходимо: воспитание, хорошее образование, недвижимость в Москве. Я объездила с бабушкой полмира ещё в раннем возрасте. Остальное уже мы создавали самостоятельно по мере взросления. Мой папа всегда твердил: «У тебя будет все, что тебе нужно. На остальное ты заработаешь». Я с ним согласна, но своего ребенка воспитываю немного иначе.

- Как ты заработала свой первый миллион?

Если говорить про первый миллион, разом поступивший одним платежом, то заработала я его на обучении smm-продвижению косметологов в социальных сетях. Это было три года назад, когда мы создали первую на рынке специализированную программу для мастеров косметологической ниши. Начинаясь как эксперимент, проект вырос в сильнейший продукт на рынке, — наши ученицы развивали свои блоги в социальных сетях, тем самым увеличивая поток клиентов в десятки раз и становясь при этом богаче.

- Ты сразу выбрала тематику, по которой в дальнейшем вела блог?

Нет, сделать это сразу было невозможно. Я начинала 8 лет назад, и тогда мы просто вслепую пробирались к деньгам. Ничего не было понятно. Первое время я вообще вела юмористический блог: среди моих субличностей есть и веселушка Настя, так вот в тот период я ставила на неё, а затем перегорела – мне просто стало скучно, и я начала пробовать себя в других направлениях.

- Если у человека есть профессия, всегда ли ты знаешь как его раскрутить на просторах Интернета?

Да. Сама система «раскрутки» едина. С другой стороны, у всех разное понимание того, что означает «раскрутить» кого-то. Когда ко мне приходят на консультации девушки и рассказывают, что они хотят быть блогерами, я расстраиваюсь. Лично мне такое неинтересно; ведь блогерство без цели, не считая заработка на рекламе, – это неэффективно. Если вы хотите собирать вокруг своего блога людей, необходимо понимать, что конкретно вы потом будете им продавать.

- Есть ли в Инстаграме (запрещенная на территории РФ сеть*) ниша экспертов, которая слишком переполнена? Где аудиторию набрать сложнее всего?

«Переполненность», о которой так многие говорят — это иллюзия. В каждой нише постоянно появляются новые эксперты и каким-то образом «выстреливают». Но это и неудивительно: хороший специалист, умеющий грамотно вести социальные сети, – это большая редкость и большая ценность. Ведь, в основном, в сфере smm все просто повторяют друг за другом, не понимая алгоритма работы, поэтому далеко невсегда схема раскрутки срабатывает так, как хотелось бы. Я не устану повторять: конкуренции нет. Денег очень много, рынок огромен – сделайте уже что-то стоящее!

- Ты часто рассказываешь о том, как не надо вести блог. Топ-5 советов от тебя.

1. Не нужно никого копировать слепо - необходимо заимствовать самое лучшее и делать это, пропуская через себя. Копируя других, вы перенимаете себе и их негативный опыт. А проходить нужно свой путь.
2. Не участвуйте ни в каких конкурсах, розыгрышах для быстрого привлечения аудитории и тому подобных вещах. Это крайне неэффективно.
3. Не мучайте аудиторию своими знаниями и экспертным опытом. Никому это не интересно – научитесь просто быть интересным человеком.
4. Не следует собирать советы по ведению блога со всего Интернета – вряд ли Вы найдёте что-то, действительно, стоящее. Прочтите официальные правила Инстаграма – этого уже будет достаточно.
5. Никогда не сдавайтесь. Пробуйте, ищите свой стиль и помните, что сети поддаются не сразу. Однако в момент, когда вы найдёте свою «фишку», все начнет развиваться уже совсем другими темпами, в разы быстрее.

- Кто твои подписчики и покупатели курсов?

Год назад это были исключительно женщины. В основном, мои ровесницы – 35-40 лет. Сейчас, как ни странно, 30% моих клиентов – это мужчины. Видимо, я все же завоевала доверие мужской аудитории, сама того не планируя. А если говорить о географии, то здесь уже давно стёрлись рамки – подписчики приходят из всех стран мира.

- Ты следишь за развитием своих учеников в реальной жизни? Были ли случаи, что с кем-либо из подписчиков вы начали дружбу?

Не слежу. Я держу себя в состоянии информационного вакуума, стараясь не перегружать себя подробностями чужой жизни даже на уровне подписки в Инстаграм. Однако у меня есть специальный департамент, который следит за успехами выпускниц: мы с ними держим связь, периодически показываем их успехи новым ученикам.

- Тема мужчин тоже интересна. Ты снимаешь себя каждый день. Были ли случаи, что это отпугивало мужчин?

Если честно - не знаю, я их не спрашивала. Я просто делаю свою работу. Если человеку подобный формат занятий у женщины не подходит – окей. Ну, и кстати, мужчины, по моему опыту, чаще любят публичных женщин, и зачастую даже спокойно участвуют в процессе съёмок.

- Сложно ли успешной женщине сегодня найти мужчину?

Найти несложно, сложно выбрать. (смеётся). Я думаю, что непросто принять новую жизненную модель, где работа стоит не на первом месте. Успешной женщине нужен успешный мужчина: пара становится очень сильной, когда люди развиваются параллельно, потому что только тогда во взаимоотношениях происходит обмен ресурсами и опытом. Два человека, занятые своим любимым делом, – это идеальная семья. А если они еще и способны создать что-то совместное – это уже высший пилотаж.

- Многие не умеют вести социальные сети, в том числе и хорошие эксперты в своей области. Расскажи, с чего начинала ты? На кого ты ориентировалась в начале?

В том-то и дело, что 8 лет назад никто ничего не понимал, поэтому ориентироваться мне было не на кого. Я заимствовала какие-то отдельные идеи, примеряла гипотезы, много училась, изучала рынок, социальные сети. Вообще могу сказать, что я – человек цифры и не воспринимаю Интернет, как случайный набор картинок или образов. Интернет – это четко выстроенная система, показатели которой ты постоянно докручиваешь для получения нужного результата. Сейчас, основываясь на накопленные знания и опыт, тренды задаю уже я.

- За кем следишь ты в социальных сетях?

Как я уже говорила, я стараюсь ни за кем не следить: в основном, я подписана на какие-то бренды, новостные американские сайты, но все это идет фоном, и я ни во что из этого глубоко не погружаюсь. Стараюсь больше читать, смотреть хорошее кино и посещать мероприятия. Кстати, чтобы поддерживать это, не так давно я ввела новое правило: заходить в сеть 1 раз в сутки, когда заливаю материалы. Тогда же я и смотрю на статистику за прошлый день. Все.

- Как ты приняла решение переехать из России в другую страну?

Скорее я приняла решение не переехать, а просто жить там, где захочу. Такая постановка вопроса стала определяющей. В США классно. Дома тоже хорошо, к тому же, дома - родители, и долго их не видеть тяжело. В ближайшие годы я планирую курсировать между странами.

- В чем разница между успешными блогерами в России и США?

Если говорить о США, то основная разница – в заработке. В США просто другой порядок цен. Соответственно, рекламные бюджеты больше. Больше площадок для раскрутки, больше спрос, выше платежеспособность – много людей запускают свои продукты, отшивают коллекции, развивают свои магазины. Одним словом, работа кипит. И в США блогер считается полноценной профессией. К ней не относятся пренебрежительно или с усмешкой. Такой настрой очень помогает в работе.

- В Америке ты так же популярна, как и в России?

В Америке популярны The Kardashians. Пока я не начала вести соцсети на английском, чтобы выходить на первые места рынка англоязычных блогеров. Тем не менее, я планирую сделать это в ближайшем году, ведь именно язык определяет аудиторию и ее географию. Вообще, Америка так устроена, что там можно делать все: хочешь быть популярным - будь! Никто и ничто тебе помешать в этом не сможет.

- У тебя есть очаровательная дочь, ты про нее часто рассказываешь в соцсетях. Как она воспринимает работу на ТВ?

Смиренно (смеется). Ей, на самом деле, все нравится. Она понимает, что я таким образом зарабатываю деньги. Она сама снимается, иногда помогает мне на съемках и получает за это свои бонусы. Получается, что для нее это своего рода мини-работа. И, осознавая все это, она чувствует себя вполне хорошо. По крайней мере, я на это надеюсь.

- Ты рассказывала в сетях, что перевела дочь на домашнее обучение, после чего получила немало хейта. Как ты на это реагировала? И что тебе дал эксперимент со школой на дому?

Гадости мне пишут всю жизнь, и я уже давно никак не реагирую на них. Могу сказать, что мне было непросто «протащить» идею с домашним обучением внутри своей семьи, и это меня расстроило гораздо больше, чем воспитательные взгляды чужих людей.

Относительно эксперимента скажу так — семейное образование мне понравилось. Дети благодаря этому растут очень самостоятельными. Скажу и то, что никаких проблем с социализацией у нас не было и нет до сих пор, хотя именно об этом, в основном, предупреждают в контексте домашнего обучения. Если говорить в целом про воспитание, то я стараюсь всегда прислушиваться к ребенку. Если Вера мне прямо говорит: «Я хочу в школу», то мы идем в школу. Если же говорит: «Мне неинтересно в школе», мы меняем школу. В конечном итоге задача преследуется только одна: привить ребенку любовь к обучению и к дисциплине – это то, к чему я ,действительно, стремлюсь.

- Ты бы хотела , чтобы Вера тоже стала блогером?

Я хочу, чтобы она была счастлива и свободна от тех проблем, которые были у меня. У нее шикарные внешние данные, так что думаю, что если она захочет, то легко сделает карьеру модели или актрисы. Вне шоу бизнеса она тоже может быть кем угодно – я всячески её поддерживаю и даю пробовать себя в разных областях. Ну а зарабатывать деньги в любом из выбранных направлений я ее научу. Хорошее воспитание и мозги в сочетании с поддержкой родителей всегда выливаются в успех. Ну и немного удачи, конечно, тоже не помешает.

- Жизнь блогера кажется людям легкой и непринужденной. Поделись, сколько часов в день ты тратишь на развитие своего блога?

Меньше, чем может показаться, на самом деле. Социальные сети это что-то вроде маховика. Сначала ты долго работаешь на них, а затем они начинают работать на тебя. Сейчас процессы отлажены настолько, что я могу позволить себе месяц ничего не делать, начиная со съемок и заканчивая обучением, и ученицы все равно будут расти и развиваться. Думаю, дело в том, что я умею профессионально запускать проекты с нуля и сразу «в космос». Я не хочу становиться рабом системы, и пока у меня это получается.

- Какой план ты поставила на этот год?

Я хочу тишины, покоя и умиротворения от слияния с бесконечным вечным. Только этого. Миллиардов в моих планах нет, главное, чтобы близкие люди были рядом, как можно дольше.

bottom of page