Ирена Сопрано в свете софитов

3 июля 2022 г., 09:00:00

редакция L'officiel

Эффектные платья SOL AngelAnn, усыпанные кристаллами, успели покорить сердца не только отечественных звезд, но и зарубежных. Автор и идейный вдохновитель проекта Ирена Сопрано рассказала L’Officiel Россия о том, как прошел ее первый показ в России и будущих творческих планах.

- Вы долгое время работали в PR и event-индустрии. Расскажите о том, как вы начинали работать в этой сфере?

- Я занималась рекламой и проводила масштабные мероприятия от модных показов до открытого чемпионата мира. Мой друг разглядел во мне организаторские навыки, и мы вместе открыли event-агентство. Тогда эта сфера была совсем другой, а нашим основным каналом продвижения было сарафанное радио.

- Какие самые запоминающиеся события с того времени?

- Моим самым крупным мероприятием был показ ювелирной коллекции Roberto Cavalli. Будучи совсем молодой, я уже работала со всей семьей и командой великого дизайнера! За время подготовки мы очень подружились. Помню забавный момент: по райдеру Роберто требовалась охрана. Я взяла очень серьезную компанию, которая перекрывала улицы, все сотрудники были одеты в камуфляж и вооружены. На второй день Роберто заявил мне, что боится моих охранников! Видимо, я немного перестаралась, но это было очень смешно.

- Как помог опыт работы в event-индустрии в дизайне?

- Это повлияло на формирование моего видения дизайна. В то время моей рабочей одеждой были вечерние платья, и я постоянно нуждалась в новых нарядах. Благодаря этому у меня появились свои критерии идеального платья на мероприятие: оно должно быть комфортным в носке, ярким, блестящим, практичным, удобным в обслуживании. Создавая бренд, я стремилась к универсальности и максимальному комфорту.

- Как удалось выйти на мировой уровень?

- Благодаря нашим заказчикам из ивент-индустрии, мне удалось поработать со звездами мирового уровня. Ко мне пришло осознание, что все возможно, что границ не существует. Это спроецировалось в будущем на моем бренде, и когда мои платья начали запрашивать селебрити со всего мира, я воспринимала это не как фантастику, а как нормальное явление. Я просто делала свою работу честно, от души.

- В чем особенности создания кутюрных нарядов?

- Идея создания премиум сегмента и кутюрных нарядов требует вложения идеи и души. Наши клиенты покупают не изделие, а эмоцию, олицетворение женственности, яркость, звездность. Вместе с платьем дизайнер дарит атмосферу роскоши. В этом смысл кутюрного наряда.

- В 2011 году появился ваш первый собственный проект “SOL Atelier”. Как он создавался?

- У меня была личная потребность в ярких нарядах: я часто заказывала платья у швей, сама закупала к ним ткани и декор. Этот процесс был очень энергозатратным, не говоря уже о финансах. Затем я забеременела и поняла, что не смогу вести прежний образ жизни: работа в организации мероприятий требовала очень много поездок и активности. Я решила сменить род деятельности, чтобы у меня была возможность проводить время с семьей и параллельно с этим заниматься любимым делом. Это было идеальное время, чтобы осуществить мою давнюю мечту — стать дизайнером одежды. Тогда я еще не думала о собственном бренде, не строила глобальных планов. Я начала с основания ателье, клиентками которого в основном были мои подруги. В уютной атмосфере можно было не только заказать индивидуальный пошив, но и приятно провести время. Это было что-то вроде женского клуба, где мы устраивали культурные вечера и встречи с психологом. При первой же возможности я полетела в Италию, покорять мир премиальных тканей. Я объединила ателье и люкс-сегмент, и тем самым разрушила шаблон о том, что ателье — это дешево и неинтересно.

- Ваши платья носят всемирно известные селебрити: Пэрис Хилтон, Бейонсе, Леди Гага. Насколько востребованы кутюрные наряды среди русских девушек?

- Большая часть наших покупательниц — русские девушки. Практически все топ-селебрити выбирают наши платья для своих мероприятий. По своему опыту работы со многими дизайнерами, могу сказать, что большая часть кутюрных брендов создана именно для русских клиенток.

- Спасибо за ваше фееричное шоу на Московской неделе моды. Чем вдохновлена коллекция?

- Я вдохновляюсь динамикой Москвы и России. Благодаря ателье, которое расписано на пошив на полгода вперед, мне не нужно привлекать исследовательские агентства, чтобы понять настроение аудитории. В основном я вдохновляюсь запросами своих клиенток, я понимаю, чего они хотят. Глядя на уверенных в себе, сексуальных, красивых девушек, я создаю для них особенные наряды. Если это бархатный пиджак, то обязательно с камнями. Платье? Добавляю изюминку в виде корсета или прозрачной юбки в пол. Я нахожусь в непрерывном поиске новых и необычных дизайнерских решений. Я вдохновляюсь русскими девушками, их любовью к красивым нарядам и яркому стилю. В этой коллекции к уже ставшим классикой Sol Angelann кристаллам я добавила зеркальные багеты. Я начала создавать принты. Тем самым я усложняю задачу тем, кто хочет скопировать мои платья.

- Часто с этим сталкиваетесь?

- С 2020 года более 10 000 копий моих моделей было привезено из Китая. Это успех! Моя задача — постоянно идти вперед и создавать что-то новое, чтобы удивить публику.

- Вы прилетели в Москву накануне своего показа из Германии, не так давно у вас был показ в Нью-Йорке. Как прошли показы там?

- Это абсолютно разные впечатления. Нью-Йорк — драйв, динамика, игра контрастов. Показ проходил на крыше небоскреба, и именно в этот день пошел снег. Я очень переживала за моделей, которым суждено было пройти по скользкому подиуму, мне пришлось экстренно менять некоторую обувь. Тогда я удивилась, насколько гармоничным может быть хаос, наверное, так только в Нью-Йорке. Германия — абсолютная противоположность. К показу мы готовились 3-4 месяца, разрабатывая детально образ каждой модели. Атмосфера роскоши в опере меня восхитила. Зрители оценивали мои наряды не как одежду, а как произведение искусства, потому что кутюрная ниша в Германии абсолютно свободна. Показ в Москве был для меня очень важен. До этого я проводила показы во всем мире, кроме родной страны. Я на своем опыте прожила и почувствовала основание собственного бренда без чьей-либо помощи. Для меня было важно получить признание от своей страны, как талантливого художника.

- Вы очень много путешествуете, при этом совмещаете материнство и ведение нескольких бизнесов, не только в России. Как удается все успевать?

- Все совмещать не получается, поэтому приходится многим жертвовать. Например, фильмы я смотрю только в самолете, а с подругами встречаюсь в основном за границей, потому что в Москве у нас много работы. Если у меня появляется свободное время, то я стараюсь уделять его детям. Иногда я беру их с собой на работу, но им это очень нравится.

- Прививаете любовь к созданию прекрасного?

- Да! Кстати, компанией заправляет моя сестра Анна, она наш ангел, который охраняет бренд, когда я улетаю. Поэтому он и называется SOL AngelAnn. Мы уже готовим наших дочерей к тому, чтобы передать семейный бизнес. В своем юном возрасте девочки уже умеют сортировать ткани!

- Вы — пример успешной self-made женщины. Можете дать какое-нибудь вдохновляющее напутствие нашим читательницам, которые находятся еще в начале своего пути?

- Не бойтесь, что у вас ничего не получится. Все, что вы делаете — это лучше, чем совсем ничего. Как только вас посетила мысль о запуске своего дела, начните действовать! Пока вы думаете, кто-то уже это делает. Сейчас я запустила консалтинговую поддержку начинающих дизайнеров, которые хотят повторить мой путь. Я поддерживаю, вдохновляю их, помогаю избавиться от страхов. Я на своем опыте доказала то, что трудом и талантом можно создать свой бренд.

- В социальных сетях вы сделали анонс, что в скором времени ваши компании ждут изменения. Приоткроете завесу тайны?

- В ближайшее время я запущу два новых middle-up и масс-маркет бренда. Я хорошо разбираюсь в этих сегментах и вижу в них потребность. Еще один проект — создание модного кластера. Недавно на собрании крупных российских производителей мы обсуждали, что не хватает дизайнерам для продуктивной работы. Нужно создать единый центр, где я смогу приобрести все, что мне необходимо: от фурнитуры и тканей до заказа лазерной гравировки и вышивки. Я представила бизнес-план по этому проекту, и он нашел очень большой отклик. Более того, планируется создать модные кластеры не только в России, но и в других странах.

- Очень крутая идея! А что касается образования? Насколько востребована ниша обучения в fashion-сегменте?

- Консервативное образование в сфере дизайна требует большой реформы. Все, чему обучают в российских университетах, не соответствует современным реалиям. Важно создать единый центр, который научить создавать бренд, расскажет как его упаковать, как выбрать сегмент и аудиторию, как придумать нейминг.

- Что хотели бы видеть в нашем журнале в дальнейшем?

- В рамках консалтинга ко мне приходит очень много талантливых людей, я бы хотела, чтобы глянец больше поддерживал их. Хочется свежих лиц, проточной энергии. Сейчас то время, когда нужно дать возможности тем, кто готов вдохнуть новую жизнь в модную индустрию нашей страны.