Наталья Дегтярева: “Я уверена, что нужно всегда идти навстречу к изменениям, если появляется такое желание”

СТИЛЬ ЖИЗНИ

16 марта 2023 г., 09:00:00

Редакция L'Officiel

Наталья Дегтярева – выпускница МИФИ, руководительница Акселератора ВТБ, чья деятельность и сфера интересов находится на стыке двух наиболее актуальных сфер современного рынка: IT и маркетинга.

Какие качества выделяют успешных стартаперов?

Это, прежде всего, люди с предпринимательской жилкой. Самые классные стартаперы – это те, кто поработали в крупных корпорациях и поняли, что не смогут дальше там работать, потому что это чуждая им культура. Эти предприниматели хотят развивать своё дело, хотят рисковать, постоянно придумывают что-то новое, фонтанируют идеями, креативят, умеют быстро собрать команду и запустить разработку.

Поделитесь советом, как правильно подобрать эффективную и жизнеспособную команду?

Я могу говорить по опыту своей команды в Акселераторе, хотя принципы, полагаю, везде одни и те же. Когда я пришла в ВТБ, у меня не было команды – ее я собирала с нуля, по кирпичикам. Нет идеальных людей, но есть люди со своими преимуществами и недостатками. Так вот важно подобно пазлу собрать команду таким образом, чтобы соблюсти баланс, при котором преимущества одних людей закрывают недостатки других, и наоборот. Также я считаю, что очень важно давать людям свободу, а не контролировать каждый их шаг. Да, конечно нужно спрашивать с каждого по его результатам. Но важно при этом уметь отпускать людей, ставить им задачи, забывать про них, затем приходить через 2 недели и смотреть, что получается. Могу сказать, что моя команда работает настолько слаженно, что может функционировать и без меня. И я считаю своим достижением, что смогла собрать таких людей и дать им свободу.

Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать идеальный руководитель?

Кроме уже упомянутой свободы руководитель должен уметь делегировать задачи. Есть категория управленцев, которые держат все задачи на себе, боясь их отпустить и контролируя каждый шаг. Я считаю это неверным, потому что люди должны развиваться, и задачи, которые они выполняют, должны налагать на них ответственность за результат. Если вся ответственность лежит на руководителе, ничего хорошего из этого не выйдет. Плюс, важно умение развивать свои подчиненных. Некоторые грешат обратным, говоря: «Проще мне все самому сделать, чем что-то объяснить – это очень долго. Лучше я сам все сделаю за 5 минут». У меня тоже есть категория задач, с которыми я справлюсь за 5 минут, в то время как мой подчинённый будет сидеть над задачей полдня. В моменты, когда у меня возникало желание сделать все самой, я всегда останавливала себя и поэтапно объясняла человеку нюансы, добиваясь того, чтобы он сделал это сам. Пускай он справится только через 2 дня, пускай я потеряю время, зато в следующий раз ему потребуется уже гораздо меньше ресурсов. Я считаю, для руководителя важно не делать самому ничего, даже простые и очевидные вещи, а делегировать все подчиненным. Также руководителю важно держать атмосферу в команде, чтобы у всех был энтузиазм и всем было интересно. Если видишь, что человек чахнет, то необходимо перераспределить задачи, найти в сотруднике именно то, что его заинтересует.

Как мотивировать команду?

Сделать так, чтобы они чувствовали свою ответственность за какие-то значимые проекты, тогда сотрудник будет мотивирован добиваться результата. Сотрудников постоянно нужно продвигать. В этом смысле я, например, никогда не расстраиваюсь, когда человек сообщает, что уходит в другое место с повышением, наоборот, я искренне рада за них и за то, что такой человек вырос в моей команде. Я сама всегда переходила из одной компании в другую по мере того, как росла.

Что вас вдохновляет и что придаёт сил?

Силы мне даёт фитнес – я много занимаюсь спортом и очень этим увлечена. Не представляю, как люди живут без спорта, особенно в моем возрасте. Это дает мне огромный заряд энергии: бывает, я прихожу в зал уставшая и загруженная после работы, а выхожу уже с абсолютно чистой головой.
Меня очень вдохновляет моя дочь. Мне интересно, чем живет молодежь, интересно прогнозировать, как это дальше будет развиваться. И это, в каком-то смысле, намного увлекательнее, чем общаться с людьми моего возраста – про них мне все понятно. От общения с детьми, с молодежью у меня рождаются новые идеи, появляется свежий взгляд и мощный заряд энергии. Да и вообще меня очень вдохновляют люди.

В каких еще проектах Вы себя видите в будущем?

Меня не покидает желание развивать в будущем свое дело. Вся моя карьера строилась на том, что я постоянно находилась в каком-то поиске. Интереснее всего для меня было бы запустить что-то в технологическом направлении, быть причастной к созданию нового продукта. Фактически, это может быть запуск своего стартапа и дальнейшее привлечение инвестиций под него. Я теперь очень хорошо понимаю, как работает эта сфера, знаю механизмы, но пока никак не могу нащупать правильную идею. На данный момент уже даже есть мысли относительно того, кого привлечь в команду. Дело осталось за малым, а там будем экспериментировать.

Расскажите, разная ли Вы в работе и в жизни?

Раньше такое было, я старалась быть на работе более строгой, официальной – наверное, такое происходит от неуверенности в себе, когда ты думаешь, что ты недостаточно профессионален, что тебе не хватает знаний и опыта, и от этого выстраиваешь фасад, чтобы люди воспринимали тебя как профессионала. Сейчас это не так. Теперь я люблю общаться с людьми на работе свободно, не выстраивая каких-то строгих границ и барьеров. Самое приятное возрасте после 40 лет – это то, что ты можешь не играть чужие роли, а вести себя естественно во всех сферах жизни.

Считаете ли Вы себя консервативным человеком или скорее наоборот, открытым ко всему новому?

Я, однозначно, человек, открытый ко всему новому. Это проявляется и в жизни, и в карьерном пути, и непосредственно в моих рабочих задачах: я люблю тестировать новые приложения, фичи банка, сервисы и так далее. Думаю, это связано со спецификой профессиональной деятельности: в сфере IT без этого никуда. В карьере я никогда не боялась менять место работы, хотя многие меня останавливали. Но мне не страшно, я уверена, что нужно слушать свой внутренний голос и идти навстречу к изменениям, если появляется такое желание. Также я не считаю, что после 40 лет человек должен жить привычном русле, когда у него уже вроде как настроенная жизнь, и он добился основных опорных точек: недвижимость, дети, семья, и дальше все идет по накатанной. Я постоянно что-то меняю, очень люблю путешествовать, а в путешествиях никогда не возвращаюсь в старые места, даже если мне в них невероятно понравилось – понимаю, что жизнь коротка, и куда лучше посмотреть что-то новое.

Сложнее ли сейчас, уже в современном обществе, девушкам строить карьеру в такой передовой и быстроразвивающейся сфере как IT?

Конечно, сложнее. По крайней мере в России. Еще живы стереотипы, что это мужская профессия. Конечно, много классных женщин и в IT, и в предпринимательской среде. Но все равно продолжают создаваться отдельные программы вроде «Женщины в IT», хотя аналогичных программ специально для мужчин, разумеется, нет. До сих пор живы гендерные стереотипы, и это отражается во многих аспектах: и предвзятое отношение, и зарплаты, которые у женщин в IT значительно ниже, чем у мужчин, на схожих же позициях. В целом у нас в стране отношение к женщинам такое, что им предписывают первую и главную роль в качестве матери, жены, хозяйки, и уже на второе место ставят ее карьеру и самореализацию. Иногда женщин-карьеристок очень настороженно принимают на работу, расценивая это качество не как профессиональное преимущество, а как некий минус. Поэтому нам ещё очень далеко до полного равенства, хотя не знаю, будет ли оно. Ведь женщина, в отличие от мужчин, отличается многозадачностью, и за счёт этого может балансировать между двумя сферами - в этом ее огромное преимущество.

Какой совет вы бы дали нашим читательницам?

Не бояться менять свою жизнь. Чем более юна девушка, тем легче ей решиться на изменения. Да и вообще в любом возрасте, если хочется что-то изменить, если есть какие-то заветные мечты и желания, надо не откладывать это, а брать и сразу делать, потому что с каждым следующим годом шаг в неизвестность будет сделать труднее – не надо этого дожидаться.