Ольга Анфилатова: “Всегда выбирайте себя! "

МОДА

30 апреля 2023 г., 15:15:00

Редакция L'Officiel

L'Officiel Россия поговорила с дизайнером и основателем бренда женской одежды Anfisa о том, как создаются уникальные продукты и как в нынешнее время открыть свой бренд.

- Вы получили образование в сфере юриспруденции, затем кардинально сменили поле деятельности, приняв решение заняться дизайном и открыть свой бренд, который на сегодняшний день успешно развивается и процветает. Истории, пожалуй, самых выдающихся брендов развиваются подобным образом – через поиск себя, любимого дела и, зачастую, смену профессии. Поделитесь своим опытом, как все начиналось?
- Родилась я в Кирове. Когда приехала в Москву в марте 2005 года, думала, что не задержусь здесь надолго, но влюбилась в этот город без памяти и осталась. Тут все и началось. (Смеется). Если говорить про выбор дела жизни, то могу сказать, что еще тогда, в 11 классе, я мечтала поступить на специальность “Дизайнер одежды”. Однако во второй половине 90‐х выбор в пользу Юриспруденции казался более логичным и правильными. Так я стала юристом и посвятила профессии чуть более 20 лет.

- Чем вы занимались до того, как запустили собственный бренд?
- Надо признать, увлечение дизайном не возникло на ровном месте. Раньше я зачастую шила одежду для себя – от юбок до пальто. Я умею конструировать несложные модели, но профессионально этим не занимаюсь, поэто‐ му в бренде поручаю это направление только проверен‐ ным профессионалам с большим стажем.

- Кто или что вдохновляет вас в работе?
- Мой сын. Его зовут Влад, ему сейчас 16 лет. Он научил меня главному – с легкостью относиться к жизни и ничего не бояться. Для меня это особенно актуально, ведь запускать нечто кардинально новое, когда тебе слегка за 40,– безумно страшно.

- Ольга, почему вы назвали свой бренд Anfisa?
- Для меня имя Анфиса – олицетворение женственности и смелости. Помните Анфису в фильме «Девчата»? Так и мой бренд предназначен для девушек, которые знают и понимают всю женственности и не боятся ее проявлять.

- Расскажите об истории вашего бренда?
- Как я уже говорила, шью я давно. Если быть точнее, со школы. Дома у меня стояла швейная машинка Zinger. На ней я много экспериментировала с разными стежками – зигзаги, фигурные строчки и т.д.– в поисках способа обработки швов без оверлока. Так продолжалось до тех пор, пока я не разобралась и не научилась всем или почти всем видам закрытых швов – московский, окантовочный, запошивочный. И тогда я увидела, насколько красиво смотрятся изделия с такими аккуратными швами, насколько эстетична с ними даже изнанка изделия – это просто космос. Для меня крайне важно показать моим покупательницам ценность эстетики в деталях, в том числе и в швах. Это почти как с нижним бельем: его никто не видит, но Вы знаете, что оно шикарно и безупречно.

- В своем бренде особую роль вы отводите вопросам экологии. Расскажите, в чем это проявляется? - Прежде всего, в выборе натуральных и органических тканей – вискоза (в основном вискоза Кади), тенсель (лиоцелл) и шелк.
В работе мы миксуем ткани как из регулярных, так и из стоковых коллекций для небольших партий. Кроме того, мы стараемся минимизировать использование полиэтиленовой упаковки и печатной продукции, заменяя ее картоном, обычной бумагой и крафтом.

- Какая вещь из вашей коллекции самая продаваемая?
- Безусловно, платье‐комбинация – наш бестселлер. Бельевой стиль сейчас в тренде, но у платья‐комбинации бренда “Anfisa” есть одна особенность – его дизайн и пошив настолько классический и безупречный в своем исполнении, что вы сможете носить его даже если этот тренд пройдет. Платье также очень комбинаторно – это значит, что с ним без труда можно собрать множество образов самого разного назначения – от воскресных прогулок по городу до выхода на светских 67 мероприятий.

- Расскажите, как вы создаете коллекции?
- Пусковым механизмом для идеи может оказаться все что угодно. Идея новой блузки “Сабрина” из нежно‐ го шелкового шифона родилась, когда я мечтательно смотрела на небо с пушистыми облаками. В тот мо‐ мент мне захотелось воплотить это ощущение воз‐ душности и нежности в предметах одежды. Нет одно‐ го какого‐то инструмента. Но всё всегда начинается с вдохновения.

- Ольга, в чем философия вашего бренда?
- Экологичное отношение к природе и экологичное отношение к самой себе – с заботой о себе, с любовью к себе. Помните, в самолете нам говорят: «В случае экстренной ситуации сначала наденьте маску на себя и только потом на ребенка.»? Вот и в жизни так же – прежде всего, нужно позаботиться о себе.

- Основной стиль, прослеживающийся в ваших кол- лекциях,– это минимализм. Почему выбор пал именно на него?
- Минимализм – это чистый холст для художника. Он берет условный белый лист и создает на нем шедевр. Минимализм в дизайне – о том же. Используя лаконичную вещь, вы всегда можете создать на ее основе шедевральный образ. Поэтому формула проста: если хотите иметь возможность создавать шедевры, выбирайте минимализм.

- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
- Всегда выбирайте себя! Вы – свой самый преданный по‐ клонник, который останется с вами навсегда и никогда вам не изменит! И помните про самолет.

bottom of page