С природой в унисон

СТИЛЬ ЖИЗНИ

12 декабря 2022 г., 09:00:00

В жизни есть много вещей, которые мы не в силах контролировать, но существует то, что может изменить почти все,— собственный дом. Если в нем легко набираться сил, крепко спать быть в гармонии с собой, значит, вы сделали правильный выбор. Мы поговорили с жительницей элитного поселка «Берёзки River Village» на Рублево- Успенском шоссе Ольгой Алексеевой о том, почему стоит поменять вечно неспящий город на свежий загородный воздух и как об этом не пожалеть.

- Почему вы сделали выбор в пользу пригорода?

Мы перестали жить в мегаполисе еще 16 лет назад. В какой-то момент захотелось избавиться от городской суеты, пробок и шума. Плюс, для меня на первом месте всегда стояло здоровье, а не секрет, что на свежем воздухе сон крепче, отдых лучше и почти всегда полно сил. Соответственно, это и были те аспекты, из-за которых мы предпочли загород активному городу.

- К чему нужно быть готовым для переезда за черту города?

Если вы подумываете о смене квартиры на дом, будьте готовы к некоторым особенностям новой жизни. Например, нужно будет четко планировать день и закладывать больше времени на дорогу. Людям, которые ведут активный образ жизни и привыкли выполнять десятки дел в день, вначале будет очень непривычно и порой будет казаться, что успеть все просто нереально. Это, конечно же, не так — все возможно. Тихая жизнь того стоит: недавно я ночевала в квартире у друзей и поняла, что уже не смогу ужиться с шумом от соседей и машин или спать с закрытым окном. Помимо этого, живя за городом больше не нужно думать, куда поехать с друзьями на шашлыки, где гулять детям и животным — природа уже у вашего порога.

- Как вы выбирали свое место силы?

У меня было много критериев для выбора. Первым стало наличие платной трассы «Северный обход Одинцова», ведь это дает существенную экономию времени. Большинству же наших друзей, живущих за городом, приходится добираться лишь по одной трассе. Как-то раз в процессе подбора школы для детей мы с подругой приехали на встречу с директором Кембриджской школы, расположенной на территории «Берёзки River Village», так я познакомилась с поселком и увидела дом своей мечты. Я считаю, у нас лучшая загородная инфраструктура — огромная детская площадка, теннисные корты, футбольное поле, набережная и даже своя ледовая арена. Поблизости есть все — от супермаркетов, химчисток и салонов красоты до различных образовательных центров и учебных заведений. Отдельное место в моем сердце занимает Одинцовский парк культуры, спорта и отдыха Ларисы Лазутиной, располагающийся на территории Подушкинского лесопарка. Мы проводим там очень много времени, например, мой сын зимой постоянно катается там на лыжах, а наша бабушка занимается скандинавской ходьбой круглый год.

- Что для вас самое главное в доме?

Годами у меня в голове вырисовывалась идеальная картинка загородной жизни, и она превратилась в реальность именно здесь.
В поселке современные дома с панорамным остеклением на берегу реки в окружении леса — настоящая идиллия. А в нашем, например, еще растет ива во дворе, которую я могу назвать своим любимым деревом. Но самое важное в поселке — конечно, школа и детский сад в пешей доступности. Благодаря удобным оборудованным дорожками нашим бдительным охранникам, дети могут доезжать до школы на самокате или велосипеде — время в пути всего полторы минуты! Мой сын Миша даже засекал. Младшая дочь нежно любит крытый каток, где несколько раз в неделю занимается фигурным катанием с профессиональным тренером, а старшая — площадку для собак, на которой дрессирует своего любимца. Я же с нетерпением жду открытия нового фитнес-клуба и wellness-центра с бассейном в «Березках». Мы с друзьями шутим, что из поселка можно совсем не выезжать, все есть внутри.

- Чем вы вдохновлялись, создавая дизайн-проект будущего дома?

Основная идея — организовать гармоничное и вместе с тем функциональное эко-пространство. Все планировочные решения, а также расстановка мебели обусловлены потоками энергии, в зависимости от дня рождения каждого проживающего по восточной системе планирования пространства фен-шуй. Дом удобно зонирован: в нем есть взрослая и детская зона и, конечно, общие столовая и гостиная с прекрасной зоной, где владельцы дома могут слушать музыку и играть на инструментах. Стиль интерьера ближе к неоклассике, с элементами ар-деко: сочетание теплых бежевых и серых тонов, а также деревянных панелей и каменных слэбов дает ощущение тепла и уюта. В самом облике дома много света и «воздуха» за счет панорамного остекления, мы старались это ощущение подчеркнуть. В цоколе предусмотрен салон красоты со SPA-процедурами и спортзал, также есть большой домашний кинозал с бесподобной системой звука, удобными креслами и баром. Отдельно хочется сказать про электронное наполнение дома: во всех комнатах предусмотрены датчики, которые сами регулируют климат и влажность, а также могут в определенное время занавесить шторы, включить музыку и приглушить свет — всем этим легко управлять из любой точки мира. В нашем доме грамотно сочетается функциональность и красота.

- Какой совет вы можете дать тем, кто еще не определился, чего хочет,— жить на природе или суматошном городе?

Необходимо расставить для себя приоритеты, так как здесь очень много факторов — от состава семьи до рабочей локации. Раньше считали, что уровень жизни в городе выше, чем за городом, но не могу согласиться, поскольку в нашем случае все наоборот. Мне кажется, город и пригород — два разных мира. Здесь есть свое сообщество, высокий уровень экологической безопасности и размеренный образ жизни. Я обожаю Москву, люблю обходить весь центр с друзьями по 10 км и после этого возвращаться в свою «норку». Частный дом — это отдельный организм, за которым нужно следить, как за ребенком. Это требует энергетических, финансовых и моральных затрат, но это того однозначно стоит.