КРАСОТА

12 октября 2022 г., 09:00:00

редакция L'OFFICIEL

- Что самое главное в профессии визажиста?

Любовь к своему делу! Многие говорят о том, что важно иметь желание, добиваться успехов и построить хорошую карьеру. В первую очередь, нужно любить макияж и своих клиентов. Макияж — это не просто развлечение для девочек. Я много лет преподаю и рассказываю о том, что визажист — это серьезная профессия, которая имеет свои подводные камни и трудности.

- Каких принципов вы придерживаетесь в работе?

Мой главный принцип — не делать то, что мне не нравится. Я вижу, как сейчас появился тренд на безвкусицу, хайп и макияж, сделанный ради эффекта “Вау” и лайков. Этого я никогда не буду делать.
Успех пришел к вам довольно быстро, вы занимали призовые места на конкурсах визажистов уже после первых коротких визажистов. В чем секрет?
Мои работы цепляли жюри смелостью, бескомпромиссностью, наглостью. Я делал то, что кардинально отличалось от остальных участников. Может быть это были не самые лучшие работы с точки зрения техники, но именно из-за шокирующей непохожести меня замечали. Победы были не сразу, но я добился их достаточно быстро.

- Что важнее в профессии визажиста: талант или мастерство?

Мастерство на первом месте. Каждый человек по-своему одарен, но без мастерства талант — это просто опция, которая существует, но никак не используется.

- Как родилась идея открыть свою Академию?

Быть учителем — моя мечта детства. Когда я начал заниматься любимым делом, визажем, то желание преподавать все еще не угасло. В то же время я понимал, что это огромная ответственность. Спустя всего 3 года после начала моей деятельности, я начал проводить обучение. Это было достаточно рано, но у меня было огромное желание. Спустя много лет, когда я уже набрался опыта и сформировал свои обучающие программы, я открыл свою Академию. Впереди нас ждет новый этап: я хочу расширить онлайн-школу, а оффлайн курсы сделать эксклюзивным форматом.

- Насколько эффективно онлайн-обучение?

Об эффективности можно говорить по-разному. Реальное общение, живое и теплое, принято считать более действенным, но по моему опыту, онлайн-обучение не уступает ему. В живом формате ты один раз видишь как преподаватель показывает, а на видео можно перемотать это движение миллион раз. Онлайн — это не хуже и не лучше, это просто другой формат, и в чем-то он даже более прогрессивный.

- Что интереснее: делать макияж или обучать?

Я стараюсь соблюдать баланс и поровну уделять время основным направлениям своей работы: макияж клиентам, участие в съемках, преподавание и творчество. Сейчас еще добавились онлайн-съемки. Когда идет перевес в одну сторону, то мне становится скучно.

- Как удается соблюдать этот баланс?

Это происходит само собой, но не всегда. Я стал заниматься планированием, а также делаю много заготовок на будущее, например, контент. Я соблюдаю баланс между творчеством и коммерцией, никогда не отказываю себе, если душа просит творческого полета и вдохновения.

- Вы не только преподаете, но еще и непрерывно учитесь. Какие обучающие направления у вас сейчас в приоритете?

Я усиливаю свою слабую сторону — систематизацию. Я безумно творческий, летящий человек, меня может унести вдохновение, поэтому четкая организация и тайм-менеджмент крайне важны. Сейчас я читаю интересную книгу “Атомные привычки”, посвященную этой теме. Рекомендую!

- Среди визажистов стало популярно запускать собственные инди-бренды косметики. Почему вы создали именно кисти?

Кисти — это продолжение руки и они для меня были важны как для преподавателя. Бренд Kartashev Brushes родился из желания улучшить качество обучения и вложить в руки своих учеников качественные и крутые инструменты. Они созданы для меня, моих учеников и клиентов. Маленький спойлер: другие бьюти-продукты еще впереди.

- Почему стоит купить именно кисти Kartashev Brushes?

Сейчас очень много косметических компаний выпускают кисти, но мой продукт значительно отличается от других. Каждая кисть имеет свой смысл. Это гибридный инструмент, с которым справится и обычная девушка, и профессиональный визажист. В каждую кисть я вложил максимум функций, совместил их с крутым дизайном и инновационными материалами премиального качества. Недавно у марки был ребрендинг, и мы оставили минимум инструментов с натуральным ворсом, сделав акцент на искусственном. Такой ворс не аллергичен, выглядит и работает идентично натуральным, а ощущения при использовании даже круче.

- Что вы можете рассказать о бьюти-индустрии в России?

В нашей стране она никогда не перестанет быть востребованной. Мы продолжаем быть в топе стран, в которых девушки уделяют особое внимание красоте, макияжу и уходу за собой, а наш рынок и бьюти-индустрия в целом очень быстро адаптируются ко всем трансформациям.

- Вы работаете с мастерами из разных городов России. Как обстоят дела с этой нишей в регионах?

Достойный уровень. Конечно там нет такого большого количества съемок, показов или журнальных проектов, по сравнению с крупными городами. Все больше мастеров благодаря социальным сетям становятся известными в своих городах и не собираются их покидать. Это говорит о том, что в регионах тоже есть развитие. Благодаря Интернету и системе логистики, визажистам доступна любая косметика. Что касается пространства для креатива, то основная часть работы — это клиенты, которые тоже смело идут на эксперименты. Меня очень радует, что не только в мегаполисах, но и в небольших городах есть макияжная, гламурная и красивая жизнь.

- Какие основные проблемы допускают русские девушки в макияже?

Гипертрофированность, перебор и подражание антитрендам. Я за лаконичный микс трендов повседневного макияжа, естественности и яркой индивидуальности. Несмотря на то, что я часто делаю смелые и яркие образы, я знаю всему меру.

- А как вы относитесь к тейпам для эффекта лисьих глаз?

Я категорически против. Растягивать кожу век очень вредно и опасно. Девушки, откажитесь от этого новшества, наслаждайтесь естественной красотой и грамотно подчеркивайте ее! Мировой тренд на натуральность никогда не уйдет, в отличие от социальной “фишки” в виде тейпов, которые сейчас на хайпе.

- Вы как-то сказали, что главная тенденция нового века для каждой женщины — это найти свой стиль. Как это сделать?

В обилии информации важно найти то, что подчеркнет вашу индивидуальность так, чтобы это выглядело действительно круто. Я советую обратиться к профессионалу, стилисту или визажисту, довериться ему и следовать этим правилам. На консультации визажист поможет собрать вам косметичку, подобрать оттенки продуктов, которые подходят именно вам, и расскажет как грамотно подчеркнуть ваши особенные черты.

- Почему яркий макияж принято называть вульгарным? Как избавиться от этой установки?

Это еще более тонкая грань, где без помощи визажиста не обойтись. Яркий макияж, с одной стороны, пугает и шокирует, а с другой, это то, что нужно обязательно попробовать каждой девушке. Не бойтесь макияжа, потому что его можно смыть. Сделайте яркий макияж не перед ответственным событием, а ради себя, для развлечения. Проведите эксперимент: необычно накрасьтесь и выходите на улицу, чтобы посмотреть на реакцию и эмоции прохожих.

- Вы любитель ярких красок и необычных форм в макияже. Где грань между носибельным и креативным?

Я безумно рад тому, что сейчас она стала более размыта. 10-15 лет назад, возвращаясь из Нью-Йорка и Лондона на мастер-классы, я мечтал о том, чтобы в России была такая степень раскрепощенности, чтобы можно было с легкостью играть с формами и цветом. Сегодня увидеть на инфлюенсерах или селебрити синие стрелки и фиолетовую помаду кажется уже нормальным явлением.

- Креативный макияж чаще всего делают для съемок, но он совершенно не применим в повседневной жизни. Для чего он тогда нужен?

А для чего нужно искусство? Арт-макияж — это инструмент, чтобы произвести впечатление, вызвать восторг, подарить сложную и многогранную эмоцию, вдохновение.

- Какой макияж пользуется популярностью среди ваших клиентов?

Вы наверное удивитесь, но в 90% случаев это нюдовый спокойный макияж, хотя меня привыкли ассоциировать с безумием и буйством красок. Естественность я люблю не меньше. Большая часть клиентов приходит ко мне за уверенностью в себе. Это настоящее искусство не просто делать макияж, а делать людей красивыми. Остальные 10% клиентов желают поэкспериментировать с ярким макияжем. Такое соотношение меня радует.

- На что обращать внимание в макияже осенью? Какие оттенки актуальны?

В этот период как никогда хочется праздника, ощущения какого-то события, которое вызывает восхищение и мурашки. С помощью макияжа можно примерить на себя любой образ. Сегодня — это безумная городская сумасшедшая, которая попадает в местные новостные сводки с зеленой помадой, красной тушью и желтыми стрелками на глазах. В другой день можно быть олицетворением нежности с безупречным нюдом. Можно стрелять глазами подчеркнутым контрастным смоки с сияющими текстурами или с цветом. Цвета этой осени, наравне с классическими — холодные чистые оттенки. Добавьте фиолетовый в качестве небольшого акцента в уголок глаза или возьмите цветную тушь, контрастируя с натуральным макияжем. Главное не стремиться к чрезмерной нарисованности и четким формам. Помните, что даже яркий макияж должен быть с легкой люксовой небрежностью.

- В межсезонье часто бывают проблемы с кожей в виде высыпаний, сухости и обезвоженности. Что делать, если хочется замаскировать несовершенства в процессе восстановления кожи?

Сделайте уход за кожей ежедневным ритуалом, и у вас не будет проблем с сезонностью. На осень могу посоветовать дополнительно делать питательные маски и легкие пилинги. Это подготовит кожу к нанесению макияжа и тон ляжет намного лучше.

- Какими лайфхаками вы можете поделиться с нашими читательницами?

Добавьте в свою косметичку пенку “Пантенол”. Это настоящая “скорая помощь” при обветривании, солнечных ожогах, раздражении и сухости. Если важное событие через пару часов, то распределите средство как праймер под макияж, а сверху аппликативными движениями нанесите тон и румяна. Не пренебрегайте уходом за губами: делайте ухаживающие маски раз в неделю в дополнение к бальзаму. Бьютихак, который придется по душе любительницам стрелок: рисуйте хвостик на открытом глазу, так намного удобнее и стрелка получается ровной.

- Что вы можете пожелать читательницам L’Officiel Россия?

Относитесь к макияжу как к настроению. Будьте разными, экспериментируйте, меняйте стиль. Сегодня вы сексуальная кошка со смоки, завтра хотите окунуться в ретро-стилистику, тогда настало время черных стрелок красной помады. Нравится женственность? Выбирайте нюд.

- Какой продукт должна иметь в косметичке каждая девушка?

В первую очередь это уходовые средства. Качественный уход за кожей — это залог отличного макияжа. Визажисту часто поступает запрос сделать идеальную кожу, но этого можно добиться только, если она изначально хороша.

bottom of page